财经 > 今日要闻 >正文

从逆袭到领跑 南京外贸做响“更高层的开放”

来源:新华网   2017-07-02 16:17:00
上半年南京1至5月的开放型经济主要指标令人振奋:全市累计进出口1604.7亿元,增长27.6%,进出口增幅分别高于全国、全省平均水平7.9和8.3个百分点。开放型经济增速曾经是南京的短板,从一路逆袭到领跑全省,背后是南京不断推进双向开放层次,加快对内、对外同步开放。市场和资源的双向开放,为进出口增幅获“双冠”打下坚实基础。

  上半年南京1至5月的开放型经济主要指标令人振奋:全市累计进出口1604.7亿元,增长27.6%,进出口增幅分别高于全国、全省平均水平7.9和8.3个百分点。开放型经济增速曾经是南京的短板,从一路逆袭到领跑全省,背后是南京不断推进双向开放层次,加快对内、对外同步开放。市场和资源的双向开放,为进出口增幅获“双冠”打下坚实基础。

  优结构,厚积薄发

  中国技术正在“走出去”

  积极参与国际市场的竞争和交换,努力发展外向型经济,越来越多的南京本土企业在“走出去”。从数量上看,前5个月,全市境外投资中方协议投资额8.96亿美元,结构上,从初期以能源、资源类投资为主,逐步向基础设施建设、制造业、科技创新、金融服务业等多元化发展。在“一带一路”建设中,以“中国技术”为核心的“走出去”,正愈发广泛地参与国际产能合作。

  为客户提供工程咨询一站式综合解决方案的苏交科集团股份有限公司,在2016年“大动作”地并购了两家海外咨询服务商,分别是全球领先的工程设计咨询服务商西班牙“EPTISA”,和美国环境检测市场最大的一站式服务商“TEST AMERICA”。这两次交易后,苏交科可将其业务范围和咨询服务延展至美国及西班牙等更广泛的国际市场。

  “在老外眼中,中国是制造大国,但在咨询服务业中,全球市场里几乎听不见中国的声音”,苏交科董事长符冠华介绍,以前都是国际化咨询公司走入中国,而苏交科代表中国企业,率先走出并购海外工程咨询公司的第一步。

  “走出去”的动作,不仅可以让其他国家共享中国技术的进步,还可以让中国企业站在巨人的肩膀上,学习海外先进经验、聚拢技术及人才资源。“迈出步伐的底气是能力的储备、知识共享的勇气,还要有抵抗国际化进展过程中不顺带来的风险,过程很痛苦,但是,厚积薄发始终是中国工程咨询业必将走上的路。”

  打硬仗,强实力

  中国技术还要“走进去”

  离开本土,在海外市场的巨涛中迎风使舵、应变沉浮,业务、文化、法律上的差异都是强大的阻力。

  十年海外拓展路,中材国际在26个国家成功实施水泥工程建设总承包,将我国从全球水泥工程建设装备最大进口国,转变为全球现代化水泥装备最大出口国。而在“走出去”之初,中材国际还是打了场实干的硬仗。

  2004年,阿拉伯5000吨水泥生产线总承包项目全球招标,中材国际以总承包竞标价最低,工期最短的优势,引起了欧美强势对手的侧目。而接下来的谈判却异常艰苦,业主不仅对每个环节商谈多次,还到我国内地实地考察。项目实施中,业主还雇佣第三方国际咨询公司担当工程监理,完全对标极致苛刻的欧洲一流工程标准。一两千人的施工队伍,宗教禁忌、生活差异也成了施工管理的难题。

  和国际巨头比肩竞争,才能认识到自身在各方面的不足。2005年,中材国际再战阿联酋万吨水泥总承包UCC项目。同样经过艰苦的谈判以及规范的施工,这条全球技术最先进、规模最大的生产线,一举成为中东地区的标杆工程,建成后中东地区业内人士争先前来观摩考察。中标国际常务副总潘闯感慨,正是因为迈出第一步所历经的考验,如今,“宣传中国质量安全好声音”是中材国际坚守的不二原则。

  除了高品质的品牌服务,优秀的商业模式也成为中材国际屹立海外的秘诀:积极投资兴办实体,探索并实现在全球市场资源优化配置以更可靠的技术、更先进的管理巩固实力,中材国际还开展了非金属建材产工程建设及产品制造、建筑工程、电力工程与物流业务等,为海外业务赢利能力加码续航,在复杂多变的国际市场形势中深入扎根、稳健进取。

  引进来,服务好

  让外资企业“住得惯”

  对入驻外资企业,南京强化服务意识,积极做好“店小二”,帮助外企在转型发展方面“想办法、找出路”,打造政策高地,使外资等各类企业在南京能享受到优厚的政策红利。

  瑞典爱立信与南京已有25年的合作缘分,今年2月25日,爱立信与江宁开发区管委会合作共建的爱立信南京全球综合物流项目签约开工,约5万平方米的爱立信全球综合物流中心将于今年年底投入使用。至此,爱立信在南京将形成制造、研发、物流、新产品引进、维修“五大中心”齐聚江宁开发区的重要布局。

  南京爱立信熊猫通信有限公司总裁唐伟德介绍,“爱立信与江宁开发区管委会长期以来保持良好的合作关系,其实,综合物流中心的设想并非源于我们,而是江宁开发区管委会根据我们的需要、我们的实力,为我们提供的‘参谋’与设计”。除此之外,江宁开发区管委会政府‘保姆式’的贴心服务,为项目建设提供全方位、全过程的代办,使唐伟德相信‘五大中心’齐聚于此将推动更大程度的合作共赢。

  利用外资是我国对外开放基本国策和开放型经济体制的重要组成部分,利用外资也是江苏开放型经济的发展引擎和重要支撑。根据对等原则,探索支持外商投资企业参与省科技计划项目;落实外资鼓励项目引进技术设备免征关税……伴随着一系列政策的落地实施,江苏在新形势下正不断抢抓扩大开放新机遇,加快营造国际化营商环境,利用外资的“强磁场”实现经济稳增长。

标签:

责任编辑:唐可垚