财经 > 今日要闻 >正文

南京网约车新政正式实施 不少兼职司机退出

来源:新华网   2017-07-02 16:14:00
本月20日就是南京网约车新政正式实施的时间,届时,所有的网约车都需要 “人证 ”“车证 ”“台证”三证合一才能上路。随着“大限”的临近,不少并不符合新规要求的兼职司机都主动退出了,很多市民也发现,最近车子不太好打。日前滴滴承认最近打车有点难。

  本月20日就是南京网约车新政正式实施的时间,届时,所有的网约车都需要 “人证 ”“车证 ”“台证”三证合一才能上路。随着“大限”的临近,不少并不符合新规要求的兼职司机都主动退出了,很多市民也发现,最近车子不太好打。日前滴滴承认最近打车有点难。

  乘客发现网约车越来越难打了

  最近深圳一位市民在非早晚高峰也遇到加价的事情刷遍了朋友圈,非高峰时期、非恶劣天气,却也要加价才能打到车,让人不太理解。

  并非深圳一个地方不好打车。不少南京市民也发现,现在的网约车比以前难打不少。市民郑小姐说,自己居住在南京西善桥附近,常常需要打车去南京南站。早晨常常叫不到快车,“别说加价了,是直接系统提示,一辆车也没有,想加价也没辙,反倒是出租车更好叫一些”。

  不少市民也反映,在非高峰时期有时候也会遇到加价,但这种情况在下午的非高峰时间段会有所好转,司机和车辆都相对多起来。虽然有时候能叫到车,但车辆距离自己的位置都比较远。“有时候距离我都是1.5公里甚至更多”,市民黄先生说,所以等待时间也变长了,常常等好久车子才能过来,不像以前都是距离几百米,一会就可以开到身边。

  不少兼职司机决定退出

  为何近期车辆不好打,有时候非高峰时期还会遇到加价?滴滴针对深圳这位用户,进行了调查。“6月29日下午16时左右虽不是出行高峰期,但当时发单附近半径2公里内共有36人通过滴滴叫车,而对应的空车仅有1辆,属于严重的供不应求,故触发了动态调价。”

  滴滴在官方微信中也承认,车辆不足的情况也许不只发生在一个城市,其他城市也可能会遇到类似状况,并且可能会持续一段时间才能缓解,特别是在早晚高峰、恶劣天气以及各地网约车新政正式落地期间。

  南京的新政大限是本月20日,随着大限临近,已经有不少兼职司机决定退出,很多人的车辆都是“轴距”或“年限”不符合要求。“我马上就不开了”,一位滴滴司机表示,自己的车辆年限已经超过了3年,而且轴距也不符合2700mm的要求。“马上20日快到了,肯定要查,现在乘客要是到南京南站这种‘高危’的地方,我都不敢去了,不是全职的单子本来就不多,还有被抓到的风险,挣不到多少钱,开了没意思。”

  滴滴方面称,为了能够鼓励更多合规的司机提供服务,已经采取了有封顶的动态调价策略,加价的费用100%归司机所有,以补偿他们的辛苦和可能额外担负的损失。动态调价并非滴滴的商业模式,对于加价部分滴滴平台并不收取司机任何费用。

  7月20日开始必须三证合一才能上路

  不过,也有不少愿意全职从事网约车的司机已经拿到了证,甚至有很多是自己掏钱重新购置了新车开始跑。南京网约车司机张师傅展示了他已经通过考试的通知,“我很快就要去领证了,车子都已经换成了轴距等各方面都符合的全新的达标车,一起办下来14万元左右,我已经把车子挂靠在了公司名下”。张师傅说,他之所以愿意全职跑,是因为收入不错,“每天都能跑到27单左右,一个月除掉油费,可以挣万元左右,我就干脆贷款买了新车,专门跑”。对于7月20日的新政,像张师傅这样的司机反而很期待,“不符合标准的都不敢开了,以后竞争少了,单子应该更多吧”。而在南京的街头,已经有不少符合标准的车,在车身上已经有了明显的网约车标记。

  据了解,自2017年2月网约车驾驶员首场考试开考以来,已经有超过4000个网约车司机领到了 “人证 ”。而7月20日开始,必须“人证 ”“车证 ”“台证”三证合一才能上路。

  公开资料显示,目前共有滴滴出行、神州专车、易到、首汽约车、曹操专车、美团打车等6家网约车平台在南京从事网约车经营,从4月份开始首汽约车、神州专车、滴滴出行、曹操专车先后获得网约车经营许可证。(杨静)

标签:

责任编辑:唐可垚