财经 > 今日要闻 >正文

“入摩”后逾17亿元资金涌入银行板块 机构称蓝筹银行股将强者恒强

来源:人民网   2017-06-30 20:53:00

  昨日,沪指、中小板指、创业板指等指数跌幅均在0.5%以上,在市场整体回落之际,银行板块再度成为防御类资金的避风港,板块昨日累计吸金14.36亿元,整体上涨0.08%。

  对此,中信证券表示,近期银行板块的上涨,主要是四大因素使然:1.A股纳入MSCI对于优质银行股形成利好;2.被动型基金的配置,前期沪深两大交易所联合中证指数公司宣布将上海银行、江苏银行、贵阳银行等银行股调入多个指数;3.震荡行情中市场资金的避险需求;4.长线配置型资金的配置需求。

  在银行板块持续上涨后,市场观望情绪上升,对此,《证券日报》市场研究中心梳理券商研报发现,银行板块后续表现,仍受到多数机构的认可,包括申万宏源、平安证券、太平洋证券、广发证券等券商均表示,A股“入摩”对银行板块是长期利好。其中,广发证券表示,本次纳入MSCI指数的222只股票都是A股中体量偏大的个股,同时,基本都是各行业股息率高的龙头公司,其中金融股权重最高,达22.5%。银行股由于股息率高、估值低、收益稳定,对于体量较大、有长期配置需求的海内外资金存在吸引力。

  平安证券也表示,A股纳入MSCI后,有利于银行板块长期配置价值的提升。目前银行板块整体估值略有提高,但依然整体处于1倍市净率之下的破净状态,加权平均市净率约为0.85倍,行业整体4.4%股息率水平对资金具备吸引力,板块安全边际较高,存在配置价值。

  中泰证券则明确表示,市场已进入“强者恒强”的银行股时代。银行业低估值稳健的特点,在弱市中,会被市场不断重视。而银行业中的“蓝筹股”,有望因其稀缺性而实现强者恒强,看好招商银行等“蓝筹银行股”股价的持续创新高。

  事实上,各路资金也在积极布局银行板块,在“入摩”后的6个交易日里,银行板块共计吸金17.12亿元,是28类申万一级行业中惟一实现资金净流入的行业。在此期间,板块内25只个股中,有16只个股涨幅跑赢同期大盘(沪指期间上涨1.06%),占比64%,其中,招商银行、宁波银行、华夏银行、兴业银行和南京银行期间涨幅均在5%以上,分别为:12.90%、11.97%、 6.07%、5.92%和5.11%。

  从银行板块内部机会来看,大型银行被机构看好,太平洋证券表示,今年监管收紧、MPA考核正式实施之后,大型银行及经营有特色的股份制银行的相对优势更为突出,银行业将越来越表现出强者恒强的趋势。业绩稳健、股息率高、估值低的个股更符合海外投资者投资偏好,综合来看,建议关注工商银行、建设银行及股份制银行龙头招商银行。(记者 乔川川)

标签:

责任编辑:唐可垚