财经 > 今日要闻 >正文

三大数据盘点A股上半年 存量资金都去哪儿了?

来源:人民网   2017-06-30 20:47:00

  今年以来产业资本呈现净增持状态

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,今年以来截至6月29日,764家上市公司出现过产业资本(实际控制人、持股5%以上的个人股东、公司类型股东以及公司高管)买卖变动(二级市场),合计净增持股份数量为30.95亿股,变动部分参考市值为342.98亿元。

  具体来看,今年以来截至6月29日,有456家上市公司获产业资本净增持,其中,产业资本净增持股份数量在1000万股以上的个股有82只,新湖中宝、国投电力、金科股份、华闻传媒、国海证券、新黄浦、鹏起科技、焦作万方、华邦健康、爱建集团等10只个股期间产业资本净增持股份数量居前。

  净增持金额方面,今年以来截至6月29日,94家上市公司产业资本净增持金额在1亿元以上,包括国投电力、新湖中宝、华闻传媒、新黄浦、金科股份、康美药业、鹏起科技、新日恒力、爱建集团等在内的9只个股期间产业资本净增持金额均超10亿元。

  值得一提的是,上述获产业资本净增持的456只个股中,今年以来截至6月29日,股价出现下跌的个股占比接近八成,而沪指同期涨幅为2.72%,其中,北京君正、国发股份、博信股份、新华锦、泰尔股份、健盛集团、初灵信息、海虹控股、帝王洁具等个股期间累计跌幅均在40%以上。

  对此,业内人士表示,增持潮与市场的企稳反弹具有一定的相关性,原因有两点,一是增持通常发生在股价下跌之后,市场跌得越深,本身反弹动能越强;二是产业资本对公司的经营情况有着更加深入的了解,所以一定程度上他们的增持行为将给予投资者信心。

  11只标的股期间融资净买入额均超10亿元

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,近期两融余额震荡攀升,截至6月28日,沪深两市两融余额为8818.04亿元,但相较今年4月13日沪深两市年内两融余额峰值9407.63亿元,还有一定空间。

  标的股方面,今年以来截至6月28日,有295只两融标的股实现期间融资净买入,期间合计融资净买入金额达到723.06亿元。其中,167只两融标的股期间融资净买入金额在1亿元以上,而期间融资净买入额在10亿元以上的标的股共计11只。

  具体来看,兴业银行期间融资净买入额最高,达到42.19亿元,京东方A紧随其后,期间融资净买入额为32.99亿元,民生银行和华夏幸福期间融资净买入额也均超20亿元,分别为:23.81亿

  元、21.99亿元,此外,期间融资净买入额在10亿元以上的标的股还有,冀东水泥(17.94亿元)、金隅股份(17.01亿元)、中国平安(12.68亿元)、招商蛇口(12.09亿元)、河钢股份(11.52亿元)、华夏银行(10.85亿元)、万华化学(10.24亿元)。

  从上述融资客积极抢筹的标的股来看,大盘蓝筹股成为融资客上半年布局首选。而今年以来截至6月29日,上述11只融资客重点布局的标的股也普遍实现了较为明显的涨幅,其中,万华化学期间累计涨幅居首,达到63.17%,京东方A、金隅股份、华夏幸福、中国平安等4只个股期间累计涨幅也均在40%以上,分别为:47.90%、46.41%、44.95%、41.01%。

  有市场人士表示,融资资金入场做多,有助于行情纵深发展,但若行情出现拐点迹象,融资客亦会选择离场。但目前的两融余额相对前期高点仍有一定距离,同时两融余额占A股流通市值比例处于较低水平,这说明融资客仍有加仓空间。

  36只个股年内现身龙虎榜20次以上

  《证券日报》市场研究中心根据东方财富数据统计发现,今年以来截至6月29日,共有1393只个股现身龙虎榜,36只个股期间累计上榜次数在20次以上。

  分析人士普遍认为,个股反复现身龙虎榜显示出市场资金较高的关注度,同时,其自身也往往具备较多的优质题材。

  具体来看,新宏泽(60次)、张家港行(42次)、冀东装备(38次)、渤海股份(37次)、万里马(36次)、和胜股份(34次)、柘中股份(33次)、天山股份(32次)、新劲刚(31次)、东方中科(31次)等10只个股期间累计上榜次数超过30次,其中,新劲刚、张家港行、和胜股份、万里马、新宏泽、东方中科等6只个股均为上市不满一年的次新股。

  除次新股外,冀东装备现身龙虎榜次数最多,今年以来截至6月29日,该股期间累计涨幅达到127.06%,昨日,雄安新区龙头股冀东装备盘中涨幅一度超过9%。据悉,此前,在河北辖区上市公司2017年度投资者网上集体接待日活动上,冀东装备财务部部长梁宝柱表示,河北雄安新区的建设,将拉动周边地区的水泥及相关建材需求,中长期将会对公司业务发展产生积极影响。

  而从期间龙虎榜净买入金额来看,今年以来截至6月29日,共有802只个股获龙虎榜资金抢筹,占比近六成,其中,146只个股期间龙虎榜资金净买入超1亿元,中信国安、中原证券、亿联网络、新日恒力、新兴铸管、西部建设、庞大集团、鹏博士等8只个股期间龙虎榜净买入金额均超4亿元。

标签:

责任编辑:唐可垚