财经 > 今日要闻 >正文

南京股民“踩雷”低价股 低价股并非真便宜

来源:南京晨报   作者:黄阳阳   2017-05-06 11:49:00
“在4月中旬以2.3元的价格买入了10万股*ST海润,却没料到看似便宜的价格并不便宜。”南京投资者孙先生账户亏损严重,买入的*ST海润连续跌停,从2元股已变成了1元股。

  中国江苏网讯 “在4月中旬以2.3元的价格买入了10万股*ST海润,却没料到看似便宜的价格并不便宜。”南京投资者孙先生账户亏损严重,买入的*ST海润连续跌停,从2元股已变成了1元股。看似便宜的股价又跌了23%。券商人士表示,随着指数的下行,一大批股票出现了明显的调整,低价股并非真便宜,爱炒低价股的投资者似乎面临着更大风险。

  低价股真保险吗?2元股跌成1元

  股指继续出现回调,中小创指数跌幅更为明显。WIND数据显示,随着沪指退守3100点大关,深沪股指在年内涨幅均为负值,这意味着,即便股民投资指数也在今年出现了损失。

  南京一位券商人士表示,很多投资者买股会看价格,看的并不是公司股票的真价值。”他们喜欢买入10元以下的股票,2-3元的股票成为了很多人的选择,并且一下手就是重仓,会单笔买入数十万股。他们期待2元的股票到4元甚至更高,来弥补去年甚至更长期的损失。”不过该券商人士表示,最近一段时间来看,低价股的走势并非特别好,一些业绩不佳的股票甚至出现了连续跌停,最为典型的是像孙先生持有的*ST海润,股价从看似不高的2.3元快速跌下来,近3个交易日连续跌停,股价跌到了1.81元。据悉,从4月中旬开始,该股市值已跌掉23.63%。

  无独有偶,*ST锐电从4月14日开始股价也一泻千里,目前已创出2011年上市以来的最低价,股价只有1.67元,并且还深不见底。银河证券人士表示,低价股在今年有多股跌幅超过10%以上,*ST大控已跌掉了43.85%,已排入了熊股榜行列。阳煤化工、*ST一重、石化油服等股价不断创年内新低,低股价变成了更低价。

  同样花10万买股 1个季度后收益截然不同

  “选择个股在今年非常重要,如果一味选择低价股,看似绝对价格很低,但购买后未必能有特别好的收益,而买入业绩较好的高价股,虽然股价看似高企,但还能带来超额回报。”南京一家券商投资顾问表示,在今年,选择不同样的股票命运已截然不同。

  投资者王先生偏爱低价类的股票,在去年年底重仓买入了铜陵有色、爱康科技等股票,“现在想想挺后悔的,现在每股亏损幅度均超过了10%。10万元的资金投入现在已亏损了1.4万多元。”而王先生同单位的股友宋先生,今年年初则坚持买入蓝筹股、白马股,虽然期间股价也有波动,但1季度之后,收益则比同事王先生高了许多,同样花10万元买入了2000股恒瑞医药,今年已经赚到了1.6万元左右。王先生亏了14%,宋先生则赚了16%。不过,宋先生告诉记者,如果购买了东阿阿胶、贵州茅台等股票,虽然价格高点,但能取得更好的收益。

  远离业绩不佳的低价 谨防撞上“仙股”

  南京一私募基金经理表示,目前已经有接近150只正常交易的股票股价在5元以下,A股出现了很大的分化,业绩较好的股票,股价能达到大几十元甚至百元;而业绩不佳的股票股价则不断向下,不少股票已有了“仙股气质”。该人士认为,随着投资者的成熟,人们会选择更多分红率高、每股利润高的股票,A股也会趋于港股化特征,即资金会持续追逐质地较好的公司,这些公司的股价会一直高企,甚至不断刷出历史新高;而超低价股看似价格便宜,但价格却会很长时间起不来。因此,股民一定要改变原有的投资思路,寻找具有潜力的蓝筹类公司,在触碰超低价股的时候更须全面判断,尽量选择规避。

标签:股民;低价股

责任编辑:颜霏