财经 > 今日要闻 >正文

四板市场投资门槛50万 方正证券李友被罚30万且终身市场禁入

来源:扬子晚报   作者:李冲   2017-05-06 11:42:00
日前证监会正式发布《区域性股权市场(俗称四板市场)监督管理试行办法》,明确地方政府与证监会的职责划分、投资者门槛及禁止跨区域经营。《办法》自2017年7月1日起施行。

  中国江苏网讯 日前证监会正式发布《区域性股权市场(俗称四板市场)监督管理试行办法》,明确地方政府与证监会的职责划分、投资者门槛及禁止跨区域经营。《办法》自2017年7月1日起施行。

  新规发布>>

  四板市场投资门槛50万

  《区域性股权市场监督管理试行办法》明确,在区域性股权市场发行证券,应当向合格投资者发行,合格投资者的标准除了机构投资者外还包括在一定时期内拥有符合证监会规定的金融资产价值不低于人民币50万元,且具有2年以上金融产品投资经历或者2年以上金融行业及相关工作经历的自然人。

  据了解,此前区域性股权市场投资门槛差别较大,有的交易所是10万的门槛,而北京股权交易中心是300万的门槛。

  处罚通报>>

  李友被终身市场禁入

  证监会新闻发言人邓舸昨日通报,证监会近期对方正科技披露违法等四宗案件作出行政处罚,案件主要涉及上市公司控股股东、大股东未依法披露关联关系、关联交易等违法行为。其中方正证券自IPO开始,连续多年未如实披露控股股东与其他股东的关联关系,违法情节严重。方正集团还隐瞒股东签署的对方正集团股权结构及控制关系产生重大影响的协议,未配合方正证券履行信息披露义务。证监会决定对控股股东顶格处以60万元罚款。对直接负责的主管人员余丽、周伯勤、李友、方中华、李国军等,分别给予顶格30万元罚款,对李友、余丽同时涉及多案的情形从重处罚,分别给予二人终身及十年市场禁入。

  李友是北大方正集团有限公司原董事、首席执行官、执委会主席,此前已因触犯法律被判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币7.502亿元;违法所得予以没收,上缴国库。

  回应传闻>>

  叫停券商资金池非新要求

  昨天,证监会例行发布会上,证监会启动了投资者保护专项活动。

  同时,证监会回应叫停券商资金池业务传闻,表示并非新增要求。邓舸表示,资金池业务是市场中借新还旧进行分离定价非公平交易等各类资管产品的通称,上述产品容易积累流动性风险,实质上损害了投资者利益。2016年7月,证监会发布了《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》予以规范。规定发布后,证监会分步有序的规范证券资金经营机构存在的问题。

标签:方正证券;市场禁入

责任编辑:颜霏