财经 > 今日要闻 >正文

监管细则成看点 5月资金面压力有望缓解

来源:新华网   2017-05-03 09:18:32
央行昨日发布公告称,临近月末财政支出力度加大,目前银行体系流动性总量处于适中水平,5月2日不开展公开市场操作。据Wind数据库统计,五一期间,共有700亿逆回购到期,5月3日将有2300亿元MLF(中期借贷便利)回笼,本周资金到期压力较大,共计4700亿元到期。3月以来,一行三会为金融业“防风险,去杠杆”已密集出台了多项政策。4月25日,中央政治局罕见强调金融监管,对金融防范工作做出了进一步定位。

  央行昨日发布公告称,临近月末财政支出力度加大,目前银行体系流动性总量处于适中水平,5月2日不开展公开市场操作。据Wind数据库统计,五一期间,共有700亿逆回购到期,5月3日将有2300亿元MLF(中期借贷便利)回笼,本周资金到期压力较大,共计4700亿元到期。

  3月以来,一行三会为金融业“防风险,去杠杆”已密集出台了多项政策。4月25日,中央政治局罕见强调金融监管,对金融防范工作做出了进一步定位。央行称将继续实施稳健中性的货币政策,着力增强金融支持供给侧结构性改革力度,高度重视防控金融风险,加强金融监管协调。

  4月30日,国家统计局发布4月份制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,同比3月下降0.6个百分点,仍位于扩张区间,但增速有所回落。九州证券全球首席经济学家邓海清发文称,PMI走弱但依然处于2016年10月后的高中枢水平,经济拐点并未出现。PMI不及预期并非债市长期利好,但债市的核心矛盾在于监管协调能否取得成效,这才是债券市场能否由熊转牛的关键。

  5月2日,上交所回购利率除了6月品种小跌外,其余品种均出现上涨。上海银行间同业拆放利率(Shibor)除隔夜品种外,也均出现上涨。资金价格上行较明显,市场对于政策的预期担忧仍没有消退,资金面持续承压。

  申万宏源债券研究团队认为,影响5月资金面的主要因素将来自监管层面。预计5月开始监管政策将逐步推出细则,而随着监管执行细则的落地,市场情绪将有所改善,资金价格继续抬升的可能性较小,资金成本将较4月下半月有所改善。货币政策层面,预计央行在稳健中性立场下,维持资金面的基本稳定,货币政策操作缺乏进一步收紧的条件。建议投资者密切关注监管政策可能推出的细则,以及央行中短期货币政策工具操作传达的政策意图。

  独立财经观察员彭瑞馨接受记者采访时表示,从外部影响来看,美国税改或将在下半年才能推行,目前美国税改对于国内货币政策的影响有限。5月的资金面需要关注监管后续实施情况,应该会有所缓和。他表示,6月份随着企业半年报披露、银行业考核等时间节点到来,届时的资金面情况不容乐观。

  数据显示,今年央行已在1月、3月两次上调中期借贷便利(MLF)利率,6月期MLF利率累计上调20个基点至3.05%,1年期MLF利率累计上调20个基点至3.20%,利率上调周期逐步缩短。结合5月2日银行间资金价格情况,银行间质押式回购利率1日期限品种,由2.35%上涨20个基点至2.55%,市场解读多猜测这是否会是公开市场逆回购利率上调的预兆。记者 刘禹成

标签:央行;公开市场操作;回购利率;银行体系;便利

责任编辑:唐可垚