财经 > 今日要闻 >正文

金融科技迎新一轮政策暖流 新三板持续被看好

来源:中国广播网   2017-05-03 15:25:36
2017年欧洲至少三个国家面临大选,希腊债务危机严重,民粹主义兴起,部分地区地缘政治风险升高,包括美国对叙利亚发射59枚导弹轰炸,朝鲜半岛军事问题,均对全球经济造成极大威胁。

  2017年欧洲至少三个国家面临大选,希腊债务危机严重,民粹主义兴起,部分地区地缘政治风险升高,包括美国对叙利亚发射59枚导弹轰炸,朝鲜半岛军事问题,均对全球经济造成极大威胁。基于此,世界各国纷纷寻找提振经济的“良方”。

  中国为拉动经济稳步发展,积极推进“供给侧结构性改革”、“创新驱动发展”、“新旧动能转换”、“金融体制改革”等重大战略举措,以“互联网+”为代表的新技术、新业态、新模式成为行业发展的新引擎。尤其在金融领域,4月13日国务院批转了《关于2017年深化经济体制改革重点工作意见》,其中明确要求深化多层次资本市场改革,完善股票发行、交易和上市公司退市等基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场。由此可见,新三板发展迎来了新一轮政策暖流,国家旨在通过金融科技更快助力中国经济结构性改革与创新。

  结合中国经济发展态势和各项政策引导,新三板的发展将更加注重提高供给质量,以改革的办法推动结构调整。而健全和完善分层制度,降低投资门槛则成为关键抓手。首先需要优化现有分层制度,在创新层基础上遴选出优选层(或精选层),提高各层级挂牌企业准入门槛,满足投资者的投资需求。其次应适度降低投资门槛,增加投资者数量,为市场注入更多流动性资金,提升融资机率。最后,要尽快完善市场机制,在优选层(或精选层)采用投资者更为接受和习惯、也更为灵活的集合竞价+做市方式,调动市场人气。通过各层制度的差异化供给,把发行、交易、投资者准入和监管等多方面的改革贯穿起来,真正提高新三板在资本市场的整体地位。

  截止4月24日,新三板挂牌企业总数已达一万多家,然而在新三板发展一路高歌猛进和精选层制度落地可期的环境下,也不排除鱼目混珠,因此不管是投资人还是投资机构,如何快速甄别具有发展潜力和投资价值的新三板优质标的,无疑成为其资产保值和风险控制的制胜法宝。就新三板总体发展态势而言,专注企业科技金融领域的企业其实并不多,而其中以九鼎投资为代表的投资类企业、与国鑫农贷同类的信贷类企业以及其他期货类企业,因其企业体制及诸多国资背景原因,其实真正留给投资者的空间并不大。反而像九恒星(430051)这样的企业科技金融软件服务类企业,有相应资本平台支撑的多元化产品和工具,能够适应市场上大体积客户的个性化需求。同时,此类企业不断推进金融全球一体化,提升资本跨境流动的规模和效率,使其资本市场得以持续创新发展,让客户能长期稳定的受益,致使客户在产品选择上具有极高的忠诚度,排他性很强,因此留给投资者的空间更大。

  而随着地产泡沫的加剧、人口老龄化的到来,全球市场趋于爆发大规模的经济危机,不再是现金为王的社会,让投资者嗅到了风险,逐步减少了主板股票类资产配置,而新三板投资开始趋热,这一态势也将拉动新三板挂牌企业的融资动力。现今,中国的金融市场已处在一个百花齐放的时代,在新三板行业政策暖流的涌动下,金融科技依托大数据、云计算、人工智能等先进技术,必能满足更多创新的金融需求,从而引领金融科技蓝海市场的大浪潮,助力金融行业的大发展。

标签:金融体制改革,

责任编辑:唐可垚