财经 > 今日要闻 >正文

进口原油使用权申请被叫停 超30家地炼分享亿吨配额

来源:中国广播网   2017-05-03 14:24:13
日前发改委已经叫停了地炼进口原油使用权的申请,自5月5日起停止接收申报材料。隆众石化网分析师李彦向《证券日报》记者表示,目前已提交的总计1亿多吨的进口原油配额申请,已经是非常庞大的数量了。

  发改委叫停进口原油使用权申请 超30家地炼将分享亿吨原油配额

  ■本报记者 李春莲

  三年前,进口原油使用权向地炼开闸,为了获得优质的原料,不少地炼都开始积极申请这一权利。截至目前,已有22家地炼获得进口原油使用权。同时,有7家地炼处于待批复状态,还有多家已递交了申请。

  不过,《证券日报》记者了解到,日前发改委已经叫停了地炼进口原油使用权的申请,自5月5日起停止接收申报材料。

  分析师表示,上述超过30家地炼将获得上亿吨进口原油配额。这一数量已颇为庞大,地炼的原料困局已解决,进口原油或不再需要无限度的开闸放水。

  进口原油使用申请被叫停

  近日,发改委在网站发布消息称,自2017年5月5日起,发改委将停止接收有关原油加工企业使用进口原油的申报材料。对2017年5月4日前已按规定完整提交申报材料的企业,继续开展后续核查评估等工作。

  2015年2月份,发改委印发《关于进口原油使用管理有关问题的通知》,允许符合有关条件的企业,在承担相应责任的前提下使用进口原油。

  此后,地方炼厂开始积极申请进口原油使用权。

  金联创数据显示,截至目前,全国已有22家地炼企业通过核查评估获得总计7995万吨进口原油使用配额,且除此以外,仍有岚桥、湖北金澳、胜星、齐成、华龙、大连锦源等7家地炼处在公示及等待批复阶段,待批额度共计1530万吨。同时,万通、尚能、科利达、鑫泰、寿光联盟等多家规模地炼也递交了申请材料,申请额度总计也将在1000万吨左右。已批、待批、申请中三方总计的进口原油使用配额额度将在1亿吨以上。

  隆众石化网分析师李彦向《证券日报》记者表示,目前已提交的总计1亿多吨的进口原油配额申请,已经是非常庞大的数量了。2016年中国全部的进口原油是3.75亿吨,民营地炼申请的总配额,已超过去年进口总量的四分之一,民营地炼的原料困局已基本解决。

  他还指出,在已经提交申请的地炼中,规模较大和较有实力的炼厂基本已全部囊括其中,剩余炼厂多属中小型地炼。国家把进口原油使用权向民营地炼开放,初衷就是为了扶持地炼向大型化和单套装置规模化发展,过小及落后产能过多的炼厂,明显不在国家计划之列。

  开闸放水时代终结

  需要一提的是,上述通知还指出,获准用油企业须切实兑现承诺,严格执行产业政策,未经批准一律不得再新建、改扩建炼油装置;按有关要求保持最低原油库存量,按规定报送原油进口、加工使用及主要产品等情况。

  各地主管部门要采取可核查、可追究责任的措施,切实杜绝违规产能边淘汰、边建设,对存在违规建设行为的,应依法予以处罚。

  发改委表示,将持续加强已获准用油企业的运行监管,建立油气行业失信企业黑名单,健全油气行业信用体系,充分发挥信用的监督、规范等作用,并会同有关部门从工艺水平、产品质量、能源消耗、安全生产、环境保护、税收缴纳等方面进行动态监管,对严重失信及违法违规行为,实施包括调整用油数量、暂停或取消用油资质等在内的联合惩戒。

  李彦也告诉《证券日报》记者,国家当初向民营地炼开放进口原油,前提是炼厂需淘汰落后产能,且规定只能自用、不得转卖。但是实际运行过程中,部分炼厂出于利益考虑并未拆除落后装置,没有严格按照要求执行;同时避税和私下买卖进口配额的事情也时有发生,违背了政策的初衷。有关部门或许也已认识到,不能光放不管,监督管理或将成为后期的工作重点。

  他指出,2016年国内地炼的进口配额并未能全部足额使用,整体使用率72%、山东地炼使用率80%左右,但部分炼厂使用率不足50%。这种情况下,进口原油是否还需要无限开闸放水,值得思考。

标签:进口原油,发改委,

责任编辑:唐可垚