财经 > 今日要闻 >正文

机构:财管市场持续增长 中国私人银行需全方位转型

来源:新华网   2017-04-28 14:52:42
新华社北京4月28日电兴业银行和波士顿咨询公司(BCG)27日联合发布报告指出,过去10年中国财富管理市场快速增长,未来几年仍将大幅增长,中国私人银行业需进行全方位转型以更好满足客户需求。数据显示,过去10年中,中国个人和高净值人士财富以约20%的年化增长率迅速积累。据波士顿咨询公司测算,2016年中国个人可投资金融资产的规模稳居世界第二,达126万亿人民币。

  新华社北京4月28日电 兴业银行和波士顿咨询公司(BCG)27日联合发布报告指出,过去10年中国财富管理市场快速增长,未来几年仍将大幅增长,中国私人银行业需进行全方位转型以更好满足客户需求。

  数据显示,过去10年中,中国个人和高净值人士财富以约20%的年化增长率迅速积累。据波士顿咨询公司测算,2016年中国个人可投资金融资产的规模稳居世界第二,达126万亿人民币。

  2016年中国高净值家庭数量超过210万,拥有的可投资金融资产总量占中国总体个人可投资金融资产总量的43%。到2021年,中国将形成一个规模达110万亿的高净值财富管理市场,这为中国私人银行创造了巨大的发展机遇。

  在这一背景下,中国各类机构纷纷布局私人银行业务。商业银行旗下私人银行管理的资产规模最大,但各类非银行机构也在快速发展。

  报告认为,中国私人银行发展站在了转型路口。在金融体系改革和银行业轻型化转型背景下,私人银行作为“大投行”、“大资管”、“大财富”的业务结合点,战略价值凸显:一方面,发展私人银行业务将有助于推动金融体系从间接融资向直接融资转型;另一方面,银行业规模驱动的重资本发展模式承压,私人银行业务成为金融机构盈利增长及业务模式转型的新引擎。

  报告建议,主流商业银行私人银行应本着“以客户为中心”的原则,突破零售升级的价值主张,拓展从资产管理到投资顾问的全价值链能力布局,更好应对客户需求和偏好。

  谈及宏观经济形势对私人银行的影响,波士顿咨询公司合伙人兼董事总经理何大勇表示,应加强风险管理和资产配置能力,保持敏锐的洞察和判断,研究资产配置和风险对冲策略。

标签:私人银行,波士顿,宏观经济

责任编辑:唐可垚