财经 > 今日要闻 >正文

安邦保险否认涉“千亿贷款案”:未向中国民生银行贷款

来源:新华网   作者:王恩博   2017-04-28 18:14:04
中新社北京4月28日电(记者王恩博)近来传闻缠身的安邦保险集团28日就市场关注的一些问题作出回应称,该集团不存在现金流缺口,亦不涉及中国民生银行“千亿贷款案”。安邦保险集团是中国保险行业综合性大型集团公司之一。2014年以来,其陆续通过国际并购,初步搭建了覆盖欧洲、亚洲及北美的保险金融网络。近两年,该集团更是频频出手海外地产和酒店,引起市场和监管方关注。

  中新社北京4月28日电 (记者 王恩博)近来传闻缠身的安邦保险集团28日就市场关注的一些问题作出回应称,该集团不存在现金流缺口,亦不涉及中国民生银行“千亿贷款案”。

  安邦保险集团是中国保险行业综合性大型集团公司之一。2014年以来,其陆续通过国际并购,初步搭建了覆盖欧洲、亚洲及北美的保险金融网络。近两年,该集团更是频频出手海外地产和酒店,引起市场和监管方关注。

  根据安邦人寿、安邦财险近日公布的2017年一季度偿付能力报告,两公司一季度末净现金流分别为-57.04亿元(人民币,下同)、-191.02亿元。有媒体认为这意味着安邦保险一季度现金缺口超过200亿元,现金流压力增大。

  对此,安邦保险集团新闻发言人表示,截至4月27日,安邦人寿现金储备2078亿元,安邦财险现金储备3226亿元。“两家公司根本不存在个别媒体所说的现金缺口超200亿的问题。”

  此外,以安邦保险集团为最大股东的中国民生银行近期陷入理财产品造假案风波。该案风波未平之际,又有传闻称“安邦保险董事长因涉千亿贷款案被抓”。此消息不断发酵导致中国民生银行A股价格屡创新低,安邦概念股亦集体下挫。

  在此情况下,安邦保险集团董事长吴小晖近日公开现身打破传闻。他在接受媒体采访时表示,安邦未来战略重点将聚焦于养老和医疗领域。

  “安邦保险在民生银行没有一分钱的贷款,根本不存在向民生银行‘贷款千亿’的问题。”上述新闻发言人亦强调,该集团始终秉承长期价值投资理念,在所有中国国内上市公司的投资均为财务投资,不存在控制性投资之说。(完)

标签:安邦保险,民生银行,理财产品,中国保险,千亿贷款案

责任编辑:唐可垚