财经 > 今日要闻 >正文

1月新增信贷突破2万亿:非标升 债券降

来源:   来源:中国广播网   作者:   2017-02-15 09:20:14
央行昨日公布的金融数据显示,1月份新增人民币贷款2.03万亿元,较去年同期少增4751亿元,低于市场预期。其中,企业中长期贷款新增1.52万亿元,创单月增幅历史之最。

  央行昨日公布的金融数据显示,1月份新增人民币贷款2.03万亿元,较去年同期少增4751亿元,低于市场预期。其中,企业中长期贷款新增1.52万亿元,创单月增幅历史之最。

  自去年11月份起,企业中长期贷款就开始回升。记者了解到,1月份的信贷需求主要来自基建和城投平台。

  自年初起,便有市场人士预测,1月份的新增信贷规模会超去年同期,达到2.5万亿以上,甚至逼近3万亿。

  尽管略低于市场预期,但新增表内信贷的绝对水平仍然不低,叠加火热的表外非标融资(委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票),共同助推1月份新增社会融资规模达3.74万亿元,创历史新高。

  较之去年的房贷“一枝独秀”,如今企业中长期贷款的进一步回暖,至少表明信贷结构更趋合理,也预示着实体经济的融资需求在边际上的回暖。至于投下去的信贷能否转换为经济增长,而不是变成去年一度猛增的M1(活期存款),尚需进一步观察。

  基建项目融资需求强劲

  1月份贷款的猛增当然有季节性的因素。观察2010年到2015年的数据,除了2012年外,全年信贷投放都符合四个季度3:3:2:2的节奏。2016年,1月份信贷投放快于往年,这个节奏变成了4:2:2:2。

  中金公司固定收益研究组分析认为,银行体系都流行这么一句话“早放贷早收益”,即信贷投放越靠前,全年所能产生的利息收入也越高。去年已突破了固有的节奏,今年银行应该也会重复。

  不过,1月份的新增信贷中,占大头的为企业中长期贷款,达到了1.52万亿元,这是历史上的单月最高值。而就在去年8月,企业中长期贷款还曾减少80亿元。而在去年的大部分时间,房贷一直是信贷投放的大头,约占全年新增信贷的一半。

  某国有大行对公业务部人士对上证报记者表示:“去年四季度我们囤了好多项目,1月份的投放量的确较大,主要集中在PPP项目上。往后看,我觉得整个一季度的信贷扩张力度都会比较大,像我们银行还有好多基建项目在排队。一般来说,规模达到几十亿的项目,在年底是没有额度的,到了第二年年初才会释放出来。”

  浙商银行经济分析师杨跃指出,去年最后两个月发改委批复各类重大项目近6000亿元,其中多数基建项目资金都将在1、2月份陆续投放,这也是1月数据高企的重要原因。

  上述国有大行人士还指出:“城投平台和基建是信贷投放较快的领域。老实讲,城投平台也不是很缺钱,但经过去年底的一波流动性冲击,以及交易所开始对城投发债有所限制,城投平台也愿意多‘囤’一些钱。”

  1月份住户部门的中长期贷款(房贷)增加6293亿元。杨跃指出,由于1月份集中信贷投放的季节因素,个人按揭贷款规模仍保持惯性增长属于正常现象,但由此判断房地产市场依然过度火热的观点并不成立。近期,主要金融机构已开始陆续收缩房贷规模,多管齐下的监管政策效果将会逐步显现,2017年资金大量进入房地产市场的趋势有望得到明显改观。

  非标升 债券降

  尽管表内信贷增速略低于市场预期,但绝对量仍不低,同时表外贷款增长迅猛。具体来看,委托贷款增加3136亿元,同比多增961亿元;信托贷款增加3175亿元,同比多增2623亿元;未贴现的银行承兑汇票增加6131亿元,同比多增4805亿元。

  不低的表内信贷,外加火热的表外非标融资,共同推升1月份的新增社会融资规模达到了3.74万亿元,创历史新高。这当中,表外的非标融资占比为33%,已经连续第3个月处在高位。这在历史上也是很少见的。

  招商证券宏观分析师闫玲指出,房地产表内融资从严监管、表内信贷规模的控制以及债市发行遇冷,这部分需求会转向表外的非标融资。

  1月份,企业债券融资净减少539亿元,同比少5623亿元。这体现出受前期债券大幅调整的影响,相比贷款,发债目前对企业来说吸引力有限。去年12月份的数据就显示出企业“债转贷”的迹象。

  中金公司固定收益研究组的研究人员发现,债券的收益率自去年底以来上升幅度较大,不少信用债升幅超过100bp,但另一方面贷款利率和非标利率的升幅并不明显,在10bp-30bp之间,有的甚至没有变化。同样面临流动性收紧,债市受伤害的程度超过了贷款和非标。

  不过,当债券收益率逐步逼近贷款和非标利率,中金公司固定收益研究组认为,债券的供需关系也会发生变化,债券的供给会下降,因此后续债券收益率也很难继续大幅上升。上海证券报

标签:信贷投放,债券收益率,信贷增速

责任编辑:中江网编辑