泰州电子信息产业园打造服务“金招牌” 招工专班助力营商“强磁场”
2022-03-27 16:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

3月中旬的一天上午,泰州电子信息产业园企业服务中心的杨建军,提前来到“企业服务专班”办公室,他是当天的“值日班长”。不一会儿,纬创资通(泰州)有限公司的人力资源经理匆匆而来,协调协助公司招聘350名员工的事。杨建军当即与园区相关部门及人力资源公司对接,当天下午3点前,纬创资通所需员工已全部到位。

新设“企业服务专班”,是泰州电子信息产业园进一步优化营商环境、打造企业服务“金招牌”的一个创新举措,专门帮助企业“一站式”解决用工需求。据统计,今年前两个月,泰州电子信息产业园已协助重点企业招聘员工33000余人,平均每天达550人。

作为医药高新区与高港区融合发展的五大功能性园区之一,泰州电子信息产业园是泰州市电子信息产业发展的重要载体。园区坚持以提升产业链现代化水平为方向,推动项目建设顺着产业链条走、奔着高端去,不断增强产业链垂直整合能力。近年来,产业园致力打造包办企业墙外事、帮办企业墙内事的“店小二”服务品牌,催生了更多“二期现象”“三期现象”。

泰州医药高新区党工委委员,高港区委常委,电子信息产业园管理办公室党工委书记、主任,泰州综合保税区管委会主任吴斌告诉记者,2021年以来,园区进一步优化服务、精准施策,助推区内企业不断壮大。去年,该园区地区生产总值同比增长15%,固定资产投资同比增长15%,规上工业产值同比增长25%。

这几年,随着区内蓝思科技、巨腾电子、纬创资通等重点企业生产订单增长迅速,产业人才刚需年均超过20万人次。考虑到电子信息产业对员工操作水平要求相对较高,在严格防疫的背景下,如何保证企业用工不断档?园区将“助力就业创业,保障产业发展”列为2021年度“书记项目”,全力打好既促进高校学子就业、又满足企业人才需求“组合拳”。吴斌先后率队密集走访企业100多次,帮助协调解决用工问题,探索形成企业用工服务“闭环”机制。

“闭环”的一个重要抓手就是“企业服务专班”。园区企业服务中心副主任陈勇坦言,园区改革后工作人员大为减少,于是企业服务中心的4位工作人员,每天轮流到专班办公室坐班,确保第一时间服务企业。如今,这个专班不仅成为园区企业圈里的“网红”,还成为中外企业感受泰州开发园区营商环境的一个“窗口”。

据了解,“企业服务专班”不管是谁值班,都实行“首问负责制”。陈勇说,“企业服务专班在前沿,大后方是整个园区。一遇到工作难题,上到园区一把手,下至相关部门每位工作人员,大家集思广益、统筹兼顾、协同发力,确保迅速响应。”

泰州电子信息产业园还多方聚合社会力量,多措并举提升人力资源服务能力。园区与社会化人力资源公司紧密合作,打造了一个人力资源产业园,已集聚28家人力资源公司;与十余家高校联手,合作成立冠名班、订单班、委培班、雏鹰班,有效缩短上岗磨合期,组织企业赴省外开展校园招聘会,并开展“高校学子园区行”等活动。园区还力推企业人才定制,蓝思精密与泰州职业技术学院共同筹办的蓝思“雏鹰班”已开班。目前,园区已与企业共建49个“产业工人培训点”、8处“就业见习基地”,建成了一批“厂中校”“校中厂”,打通了就业“直通车”。仅2021年,园区协助重点企业招工累计达17万余人次。园区开通“复工专列”“点对点送工”等疫情期间服务产业人才的创新举措。

聚焦发展、聚力融合,泰州电子信息产业园、综合保税区还致力打造泰州产业融合先行区。泰州综合保税区建有保税仓库8.9万平方米,积极开展保税仓储和物流分拨业务,并拓展跨境贸易电商新业务,出口海外仓新业态已落地。同时,搭建全国首家生物医药保税研发监管平台,推动保税研发业态规范化发展。为推动泰州大健康产业与“保税+”功能叠加,综保区大力扶持国科大保税研发实验室做大规模,助推园区经济二次腾飞。在海关总署发布的全国综合保税区绩效评估中,泰州综保区去年在全国排名前移14位。

“针对园区企业最新需求,我们还将力推人才链与产业链深融联动、高效运转,让产业、人才相互赋能。”吴斌说,园区正在研究如何进一步帮助企业提升“长期工”占比、多招引高层次人才及工程技术人员等,出台包括青年公寓、子女入学、医疗保障等多领域多维度服务保障机制,进一步擦亮园区营商环境“金招牌”。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇