强信心增后劲 “专精特新”中小企业成强链补链重要力量
2022-03-19 15:46:00  来源:央视新闻  
1
听新闻

中小企业是中国制造的重要支撑,特别是“专精特新”中小企业持续发力,已成为强链补链的重要力量。今年的政府工作报告提出着力培育“专精特新”企业。今年以来,从中央到地方,都在积极部署支持“专精特新”企业发展的相关政策。

各地出台的有关培育“专精特新”中小企业的措施主要集中在资金、人才、资源、孵化平台搭建等方面。四川给予省级“专精特新”中小企业单户信贷额度最高可达1亿元。山东通过建设投融资路演平台,打通基金投资“专精特新”中小企业“直联通道”。从培育目标来看,各地也更加明确。浙江计划今年新增专精特新“小巨人”100家。安徽提出今年要培育省级“专精特新”企业500家,争创国家级专精特新“小巨人”企业80家左右。

安徽省经济和信息化厅厅长 牛弩韬:今年对“专精特新”这个政策我们将继续延续下去,还要给予新的支持力度,特别是鼓励“单项冠军”“小巨人”企业上市,(用)资本来扶持、来助力“专精特新”企业发展。

工信部负责人表示,在原有的4762家国家级专精特新“小巨人”企业的基础上,今年计划再培育3000家左右,带动培育省级“专精特新”中小企业由现在的4万多家增长到5万家左右。数量不断增加,但是如何帮助这些“小巨人”企业精准卡位产业链的断链位置,真正发挥它们强链补链的作用呢?

中国电子信息产业发展研究院副院长 乔标:一个就是要加大政策支持力度,同时也要通过政府的政策引导,让大企业更好、更多去开放资源,开放它的产业链、供应链体系,让中小企业有机会能够更深度融入整个产业链和供应链中来。

山东:搭平台 实现“专精特新”企业卡位入链

不久前,山东省工信厅在滨州市举办了一场特殊的产业链对接会。对接会的主要内容就是为滨州市的一家石油化工龙头企业寻找配套合作伙伴,这家石化企业正全力攻关特种电缆、高端管材等领域所需要的高端聚烯烃产品。

山东某新材料有限公司总经理 赵永臣:聚烯烃这个产品大概国内消费量是3600多万吨,但是这里面还有300多万吨的进口量全是高端的,我们现在就是瞄着国外进口的一些牌号去做一些研发和生产的匹配。

在为期两天的对接会上,有9家企业针对需求进行了路演,就产品匹配产业链需求角度方面提出意见和建议,最终,曾在核电电缆的材料研制生产方面,打破欧美国家垄断的这家国家级专精特新“小巨人”企业与石化达成了合作意向。

山东某电缆有限公司负责人 王洪军:我们通过合作以后,就能进一步在这个领域应用得更广泛,将来可能应用在其他电缆方面,比如说海洋装备这类的电缆上。

目前,山东共有省级“专精特新”企业3424家,其中国家级专精特新“小巨人”企业362家。今年山东省将从42条关键产业链中,精选10条产业链作为重中之重,强化政策支持,打造“链主”与“专精特新”中小企业共同体。

山东省工业和信息化厅服务体系建设处处长 许永利:力争年内组织10场以上对接活动,带动各市开展50场左右专场活动,全省“专精特新”企业参与率超过50%,实现“专精特新”企业融链固链、卡位入链,推动大中小企业协同发展。

湖南:着力培育“专精特新”产业集群

某建筑起重机械公司供应链管理部经理 刮建:没有完善的产业链就缺胳膊少腿,它会有残缺。我们的痛点在原先的话,这种传动方面基本上是要靠进口的一些东西,受制于这种交付距离的局限,把整个产业链的成本拉高了。

为了解决供应链断点,降低运行成本,当地政企合作,将塔机按照零部件大类进行拆分,挂图作战。通过先进制造业全产业链招商解决一批;通过孵化培育、技术服务、平台建设、金融支持等措施强化集群服务解决一批;通过主机企业与核心部件企业产业战略合作研发解决一批。

湖南常德高新区科技和产业发展局局长 谷海中:针对产业发展中的个性问题,我们单独解决,对于共性问题,我们上升到政策层面集中解决,为新兴产业发展营造良好产业生态。

为了解决产业链配套问题,这家专门从江苏引进的企业刚投产不久,就让塔机的核心驱动部件供应半径从千里之外降低到了一墙之隔。目前,湖南工程机械产业链上,既有4家“全球工程机械制造商50强”企业“顶天立地”,还有600多家主机制造及配套企业“铺天盖地”。大企业当“领头雁”,分布在产业链各环节的中小企业聚焦“专精特新”发展,努力成为“单项冠军”“配套专家”,为产业链、供应链提供有力支撑。依托庞大的产业集群,湖南已涵盖全国工程机械品种的70%。全球每下线10台混凝土机械,就有8台带有湖南“血统”。

湖南省工信厅投资规划处处长 莫崇立:面向“十四五”,湖南将全力优化制造业的发展布局,推动制造业高质量发展,实施产业链供应链提升等“八大工程”,加快构建三个世界一流的产业集群,建设三个国内一流的产业集群。

重庆:“揭榜挂帅” 助力中小企业补链成群

近日,西部科学城璧山片区开工了一批金额达274.34亿元的新项目,主要集中在汽车电子、工业互联网、芯片设计等高精尖产业研发领域。这些项目都是当地针对产业链中的薄弱环节,向全国发布“英雄帖”,揭榜单位通过揭榜达成合作意向后落户当地的。

重庆璧山区科技局“揭榜挂帅”项目负责人 陈志强:“揭榜挂帅”项目主要聚焦产业链中难以独自解决的重大技术需求和重点产业发展方向,着力破解整个产业链共性问题,具有研发实力的区内外高校、科研院所和企业等都可以作为揭榜方参与攻关。

重庆某精密制造有限公司“揭榜挂帅”项目负责人 何勃:一条完整的产业链上,每个企业被紧紧联系在一起,不是单打独斗可以做成的。如果我们一体化发展,优势互补,强强联合,那产业的竞争力将大大提升。

在达成合作意向后,揭榜单位顺利在当地落户,他们将与产业链的上下游企业组建创新联合体,合力攻关,将研发成果纳入产业链供应链,补齐短板。今年以来,重庆对全市33条产业链需要补强的关键技术需求列出了具体清单。逐一梳理基础零部件、核心元器件等产业链供给情况,以“链长制”统筹协调产业链上下游各环节的需求对接、项目引进,共同开展项目攻关工作,促进产业强链、补链成群,推动形成比较完善的产业生态。

重庆市经信委规划投资处处长 钟熙:“十四五”期间,我们将聚焦卡脖子问题和薄弱缺失环节,加大优质企业引进和培育力度,积极构建“产、学、研”融合创新生态,一体化推进锻长板、补短板和强基础,不断提升产业链现代化水平。

(总台央视记者 张勤 梁丽娟 陈思聪 法绮 谢鹏 山东台 湖南台)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇