被住建部评为首批示范教育基地,宿迁这个“专门展示垃圾”的地方特殊在哪?
2021-12-01 16:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

11月29日,住建部通过中国城市环境卫生协会发布了全国第一批生活垃圾分类示范教育基地的公示名单(共56个),宿迁市垃圾分类时尚展馆上榜。该馆主打“时尚”,展品大多以各类“垃圾”为主,极具特色。

“特点是把垃圾分类和现代科技、儿童益智等时尚元素进行融合,很受欢迎。”12月1日上午,在宿迁市垃圾分类时尚展馆,负责人周岩向记者介绍了这个展馆。垃圾分类时尚展馆以垃圾分类新时尚为主题,建有政府引领、“两山理论”、儿童手工活动、3D裸眼全息投影等区域,是一座集环保知识宣传、垃圾分类案例展示、多样科普互动体验、培训宣教于一体的综合性体验馆,面向广大市民、机关企事业单位等免费开放,旨在面向广大市民展示宣传宿迁市区生活垃圾分类发展历程与成果,实现宣教、参观、交流等功能。

“全部展品的原材料都是来自全市各个家庭的生活垃圾,展出的许多手工艺品都是本地的中小学生自己动手制作的,很精美,也很受欢迎。”周岩介绍。在这个垃圾分类时尚展馆中,记者看到,有一个专门的分区,是用来展示各类手工艺品的,摆台、模型、玩具……在学生们的巧手中,原本被大家丢弃的生活垃圾,在这里重新焕发了生机,成了一个个制作精巧的工艺品。

此外,展馆以漫画、3D裸眼全息投影的形式,展示了各类生活垃圾从形成到“变废为宝”的全过程,科技感十足,吸引了不少人前来参观。2021年,时尚展馆共完成接待参观来访 48次、接待 740余人次。展馆对外免费开放,为广大市民提供宣教、参观、学习的“绿色”通道,针对不同年龄段、不同职业的人群,采取各具特色的宣教措施,形成多样科普互动体验、培训宣教于一体的综合性体验基地。营造“垃圾分类,造福社会,人人参与”的良好氛围。

在展馆对面,宿迁市还建设了现代化分拣中心和标准化有害垃圾暂存处两片区域,由这三部分共同组成了宿迁市生活垃圾分类示范教育基地。

记者 孙旭晖

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇