江苏举办“演出推介会”,30部优秀作品秀出“苏式”文艺范儿
2021-10-24 15:16:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

30部江苏“好剧”,通过图、文、视频、推荐人宣讲等方式一一亮相。坐在台下的观众,则是来自北京、上海等地的50家国内知名院线、省内外优秀艺术机构、演出团体、经纪公司的负责人。其中,京剧演员张智博在台上讲着讲着直接亮嗓,瞬间点燃现场热情……

10月23日,由中共江苏省委宣传部指导、江苏省文投集团主办、江苏大剧院承办的“江苏演出推介会”在南京举办。在江苏剧团推荐人长达6小时的“带货”中,底下的专家时而颔首,时而俩俩交流,听到感兴趣的精彩之处,更是鼓掌示意。“苏式”文艺范儿就这样款款而来,走向全国市场。

国有文艺院团“组团”秀实力

“江苏有着深厚的文化底蕴和丰富的创作土壤,有着完美齐全梯队完整的艺术人才,更有着构筑文艺精品创作高地的氛围、激情和动力。”江苏省委宣传部文艺处处长高民率先为本次演出推介会拉开了序幕。

在昨天的推荐会上,江苏省演艺集团“组团”带来了昆剧《瞿秋白》《梅兰芳·当年梅郎》、京剧《梅兰芳·蓄须记》、歌剧《运之河》《鉴真东渡》《周恩来》、舞剧《记忆深处》、话剧《家有九凤》、交响合唱《大运河》、交响曲《大江南》、锡剧《刘胡兰》等11部优秀原创作品,秀出了我省艺术创作的强劲实力。

国有文艺院团是繁荣发展社会主义文艺的中坚力量。江苏现有国有文艺院团111个,其中省属院团10个,市属院团42个。近年来,我省通过深化国有文艺院团改革,不断推动舞台艺术创作生产开创新局面,精品力作层出不穷。

其中,《梅兰芳·当年梅郎》实现昆剧现代戏的重大突破,昆剧《瞿秋白》在此基础上又攀“高峰”,并排出“五朵梅花”的全明星主创阵容;歌剧《运之河》《鉴真东渡》在国外多次巡演,所到之处观众反应热烈,成为用国际语言讲好中国故事的典范,而《周恩来》在延安首演时,被赞誉为“圆了周总理回延安的梦”;锡剧《刘胡兰》则是今年的新创剧目,不仅保留了经典唱段,更在细节上下足了功夫,让可信、可亲、可爱的英雄形象走进当代观众心田。

市属文艺院团当天也纷纷带着各自的“招牌菜”来到推介会。在全国勇夺文华大奖的苏州苏剧《国鼎魂》、拿到“荷花奖”的扬州舞剧《朱自清》、获得“五个一工程”奖的常州滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》等精品力作一一亮相。此外,南京重点推介了民族交响乐《解放·1949》《国之当康》、越剧《乌衣巷》《凤凰台》等多部作品;无锡带来了锡剧《泰伯》和舞剧《歌唱祖国》;南通创排的话剧《索玛花盛开的地方》则温情讲述了江苏“时代楷模”,艺术再现了32年海安支教宁蒗的感人故事。

“我来自涟水县淮剧团,特别感谢能给我们县级剧团这样一个推荐自己的平台和机会。因为我们常年在最基层演出,所以我们每一部剧目里面都充满着泥土的气息……”涟水县淮剧团团长翟永军的详细介绍,让《村里来了花喜鹊》《我的憨哥哥》这两部“接地气”的淮剧被更多的国内演艺平台“看见”。

演出市场的培育和演艺生态的构建,是当下繁荣文艺工作的重要一环。江苏文艺近年来的“成绩单”有目共睹。2012 年以来,江苏有7人获得中国戏剧“梅花奖”、7人获得白玉兰戏剧表演艺术奖、5人5次获曹禺剧本奖。以今年紫金文化艺术节为例,有50多部剧目申报了新创剧目会演。高民表示,江苏此次举办推介会,就是为了搭建一个平台,与来自全国各地的演艺推广界的朋友,相互切磋,相互学习,共同研究打造文艺精品创作、生产、演出的生态系统,繁荣发展演出市场,激活文艺院团的内生动力,实现各类演出资源的优化配置,以高质量的文化供给,更好地满足人民群众的精神文化需求。“为院团找到更多的演出机会,让好作品找到更多喜爱她的观众,让江苏出品的好剧叫好又叫座!”

“苏式”文艺范儿何以动人

“用心聆听交响曲《大江南》,你能看到杜牧的‘江南’,千里莺啼绿映红;能闻到白居易的‘江南’,杭州的桂子和苏州的美酒飘香;能听到张继的‘江南’,寒山寺的钟声袅袅;能感受到李煜的江南,在梦中回去的故乡……”在江苏省演艺集团交响乐团代表缪钰的推介中,一幅幅诗情画意的江南图景徐徐展开。琵琶、古筝、竹笛、昆曲等民族音乐元素的介入交响,则打开了更多维度的江南:古代江南的江南、近代中国的江南以及现代世界的江南……

本次江苏演出推介会上,30部江苏本土出品的优秀剧目,打开了江苏丰富的文化资源、多元的文艺样式,以及在江南文化和世界文化融合上的探索。时代特征、中国特色、江苏特质,成为“苏式”文艺范儿的独特魅力。

“现在我请大家和我一起欣赏一下这个乐曲的第二乐章快板,它是以新颖的节奏来表现当代青年对崭新苏州的激情感受……”苏州民族管弦乐团代表人谭苏亚现场播放了民族管弦乐《丝竹里的江南》的两个片段,这个成员平均年龄29岁的“年轻”乐团进行中国民族管弦乐交响化的探索,将从古到今的苏州层层叠加,把江南声音传递到更多人心底,展现她春的盎然、夏的奔放、秋的浪漫和冬的雅致。

好的文艺作品,是我们内心的深切共情。导演庄嘉敏在推介会上分享了两个演出现场让他印象深刻的故事。15年前,由高满堂编剧的电视剧《家有九凤》开播风靡大江南北。去年,又将它搬上话剧舞台,初老太太和九个女儿在“听雨楼”里发生的故事再次感动观众。“在北京保利演出时,高满堂先生也坐在台下。演出结束后,他本来已经擦干了眼泪,我们俩一对视,两个人眼泪又都流下来了,他说有十几年没看过话剧了,看到前后都坐着年轻人,而且大家能看进去这个戏,他就很感动。”另一位则是南京的一位大学生观众,“她告诉我已经购票三刷了这个戏,第一次看初大娘,第二次是看五凤的这条线,第三刷看的是八凤这条一条线。她说,老师你放心,我还会购票,这九个女儿的故事我都要把她看明白”。

江苏省儿童艺术剧院史国生说,在大剧院里演出的儿童剧多为童话剧和木偶剧,而他们想着力打造的则是市场上比较“冷门”的现实主义题材儿童剧,其中《青铜葵花》创排至今已经演了700多场,他们用流动的舞台讲身边故事,给乡村孩子们带去艺术启蒙。“农村孩子没有观赏舞台,需要我们开着流动的舞台车或临时搭建舞台演出。我记得我们在苏北地区演出的时候,有一个学校的老师带着他九岁的孩子连续看了三次《青铜葵花》,我们演到哪儿他跟到哪儿。还有一次在泗阳的一个学校演出,其中有一个孩子看到一半青铜的奶奶累死之后,就马上哭着去找老师,要马上回家,帮奶奶洗脚……”史国生认为,曹文轩的作品非常有感染力,讲的是无奈,讲的是挫折,讲的是大爱,讲的是人性。而这些都是中小学生成长所需要的养分。

“好剧要多也要长演,不仅要能在本地,还要能够走出本省,走出国门。只有这样,才能让优秀文艺作品给更多的观众所分享,也能够让附着在其中的核心价值观去影响更多的受众,更好地发挥文艺举旗帜、聚民心、育新人、新文化展形象的使命任务。”高民说。

行家盛赞江苏演艺

当天,国内知名院线、省内外优秀艺术机构、演出团体、经纪公司的相关负责人,以及演出行业代表50余人当天齐聚江苏大剧院。

饶有兴致地听完了长达6个小时的院团“带货”,广州大剧院总经理何鹰感叹,推介会浓缩了江苏本地演艺的精华,带给人一份精神大餐,“第一,江苏演出制作团队整齐、演出门类丰富,歌剧、舞剧等,更有众多江苏地方戏剧,队伍齐全;第二,江苏演艺人才充实,推介会上不少演员亲自上台推介剧目,期望这些艺术的人才能够把江苏的文化继续发扬光大;第三,江苏深抓本地题材,创作了诸如歌剧《拉贝日记》《鉴真东渡》、交响合唱《大运河》等本地题材、故事的作品,我们很看重这些来自故事原发地的题材作品。通过这次推介会,我本人对江苏的演出产品有了更深入、更加全面的了解,也希望通过这次活动,能够为江苏文艺产品走向全国、走向世界打开全新的思路。”

“听完上午的分享后,我印象最深刻的是苏州管弦乐团推荐的民族管弦乐《丝竹里的江南》以及江苏省儿童艺术剧院推荐的儿童剧《青铜葵花》和《戏娃》。”在上海大剧院节目部副经理朱梦珏看来,前者展现出了民乐的年轻姿态和当代气质,创意性强。后者则真正实现了让艺术“飞入寻常百姓家”,意义非凡。

值得一提的是,除了文艺院团以外,三部江苏大剧院原创自制系列作品话剧《朝天宫下》、青春剧《野蜂飞舞》、民族舞剧《红楼梦》也在本次推介会上亮相,成为推动和引领江苏艺术生产的又一支生力军。

“本次推介会给最大的感受可以用12个字形容——精神大餐、视觉体验、经验传递。”四川大剧院总经理刘传表示,通过这个推荐会,他和很多从业者、同仁们都能感受到江苏舞台艺术的创作呈现井喷状态。“给我感触很深的一点,是江苏大剧院把工作重心从硬件建设、运营到内容生产的跨时代转变,对全国的演艺产业、企业来说有一定的意义。”

江苏省文投集团党委书记、董事长徐宁表示,江苏演出推介会能够邀请到大家一起参会交流,证明这个平台非常具有价值与生命力,嘉宾们提出的观点与建议,都能有效促进江苏演出推介会的社会价值。“这种集公益性、交流性、共享性、推广性的推介,能够充分发挥我们文化艺术阵地的价值,为江苏演艺界注入新活力。”

在推介会当天,不少剧团代表人风尘仆仆赶来,这样的发言常常能够听到:“最近我们忙于送戏下乡,还有紫金艺术节和文华奖两大活动,昨天演出完第一时间赶到南京”, “《家有九凤》此时此刻正在全国28个保利剧院巡演的路上,今天应该是在山东的淄博”,“ 歌剧《周恩来》入选了第四届中国歌剧节,下个月初将在山东临沂演出”;还有的剧团分身乏术,“昆剧院全部在北京演出,所以就由我来代他们推荐……”繁忙的状态,无疑是文艺蓬勃发展的生动注脚。文艺创作,永远在路上。

新华日报·交汇点记者 陈洁

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇