战“疫”中的金融“逆行者”
2020-02-14 09:33:00  来源:徐州日报  作者:记者 陈羿帆 通讯员 姜睿 刘盼 吕尊帆 李智  
1
听新闻

  面对疫情,全市人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战役中,徐州各级银行业员工以客户为中心,凝心聚力,共克时艰。他们坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之中的金融“逆行者”。

  ■ 春节加班,我来!

  门婷,老家在安徽淮南,在得知疫情防控期间网点需要开门清机,作为招商银行徐州分行营业部出纳复核人员,她主动请缨,及时回到工作岗位,与其他员工一起奋战做好防疫保障工作。因为春节出省,就主动提前返回,自行在家隔离,保护自己保护他人。因为涉及出纳复核,所以门婷是营业部疫情期间上班最多的员工,面对繁重的工作时,她不曾抱怨。主管提出交接一下轮休时,也被拒绝了。“我是新员工,戴好口罩,帮助其他同事分担点压力,这点小事没什么。”

  一天晚上回家没有疫情复工证明差点进不去小区,她没有委屈没有生气,耐心地和社区疫情防控工作人员作好解释:“我和你们一样,都是疫情的逆行人,你看我还穿着单位行服呢。”

  在疫情面前,招商银行徐州分行营业部的员工舍小家为大家,相互协作,力所能及地帮助他人,挺身而出,坚守岗位,担起责任,履职尽责,齐心协力阻击疫情。

  ■ 我是党员,我来!

  高杨是招商银行徐州分行营业部运营主管,同时也是一名共产党员。在疫情防控期间,他更是抢抓时间,迅速行动,冲到营业部安全运营的最前沿,保障营业部疫情值班员工的安全。分行综合管理部已采购相关物资,但由于正值春节期间,防护用品供应商不再送货,他冲在了保障工作的最前线,开着私家车,一家家地去寻找防护用品,只为在春节值班员工能够有手套、防护镜等物品。

  复工期间,因徐州分行零售主管生病、储蓄主管小区疑似病例被隔离,特殊时期,运营主管高杨主动承担起运营服务以及厅堂服务工作,按照上级要求,进入厅堂客户需测量体温并登记,高杨耐心地向每个客户解释。“有事给我电话,我都在。”这是他给每个客户经理说得最多的一句话,目的就是让客户经理、企业放心,关注大额转账、特殊企业开户、保证客户到期贷款顺利归还。

  ■ 保障运营,我们来!

  自疫情发生以来,招商银行徐州分行营业部针对医疗机构、农副产品、食品加工等领域资金需求,做到特事特办、急事急办,开辟绿色通道。2月3日至2月9日为延长假期,但该行信贷到期业务涉及2家医院,涉及近4000万元,经过分行上下联动、医院、客户经理、营业部会计等多部门协调,1家医院1月31日完成信贷资金备付,另一家医院贷款将工作日历调整为2月10日归还,在疫情面前,全力做好保障,为医院开足马力防范疫情提供了有力的金融保障。

  此外,会计人员加班及时协调客户经理处理小微企业因不便无法及时归还个人贷款的情况,1月31日成功处理一笔个人贷款归还。市慈善总会的防疫款项因账号有误,无法入账,该行及时联系对方行,确保防疫资金不在中间耽搁。

  徐州分行营业部始终坚持做有温度的客户服务,不忘初心,众志成城,努力做好徐州分行服务“旗舰店”,助力打赢疫情攻坚战。

  ■ 我是党员,我带头!

  王飞是渤海银行徐州分行综合管理部的负责人,也是一名共产党员。平日里,她总是奔跑着工作。在疫情防控期间,她更是抢抓时间,迅速行动,冲到保障工作的最前沿。

  为保障渤海银行徐州分行全体员工的生命安全,王飞第一时间联系采购消毒液、口罩等防护用品,但由于正值春节期间,疫情愈发严重,各处防护物资短缺,复工后就即将面临人员集中的问题。春节期间,防护用品供应商不再送货,她冲在了保障工作的最前线,开着私家车,一家家地去寻找防护用品,只为在复工时所有员工都能及时领取到防护用品。

  渤海银行徐州分行职工食堂在疫情期间暂时关闭,王飞快速采购方便面等速食;复工后人手短缺,王飞亲自承担大量保洁工作;加强对分行的现场检查,避免工作疏漏……在疫情期间,积极思考,将工作做得更细更实。

  ■ 舍小家为大家

  渤海银行徐州分行蒋金是一名普通员工。他家住邳州,在得知疫情防控期间分行人手短缺的情况后,主动请缨,及时回到工作岗位,与其他员工一起奋战做好防疫保障工作。环境整理、安全检查、搬运物资……他都亲自上阵。面对繁重的工作时,他不曾抱怨。

  为做好疫情防控工作,落实重大事项报告要求,渤海银行徐州分行进一步加强行政值班值守。蒋金主动提出放弃休息,参加行政值班。问他为什么在疫情防控期间还要主动值班,他说:“如果我不来,就有其他人要来,戴好口罩,帮助其他同事分担点压力,这点小事没什么。”

  ■ 客户服务不掉线

  为满足防控疫情期间的资金结算需求,渤海银行徐州分行合理安排服务时间对外营业,还进一步加强卫生防疫,配备了口罩、免洗手消毒液、酒精等防护用品,要求员工戴口罩上岗、定点消毒、客户消毒后进入营业厅,一个个小举措无不体现了渤海银行徐州分行的细致服务。

  一天,一位行色匆匆的老人走进银行,她焦急地说不出话来。大堂经理王群安抚后得知她的儿子、儿媳都在外地打工,并在春节前就把手里的钱都汇给了老人,原本计划回来过年,现在因为疫情无法团圆,老人十分担心儿子儿媳身上没有钱应急,因此前来汇款。

  大堂经理王群立即安慰老人:“阿姨,您不要着急,通过手机银行汇款,是实时到账的。”

  老人表示年事已高,不会使用手机银行。

  “没关系,那我指导您使用手机银行吧。”王群说。

  老人激动地握住王群的手说:“我一个老年人,老伴去世了,孩子又不在身边,还不会用手机,你们能够帮助老人,服务真是太好了!”

  “没关系,这是我们应该做的。阿姨您尽量别出门,出门一定要戴口罩,有什么事您就先打我手机咨询。”王群微笑着说。

  在防控疫情期间,渤海银行始终坚持“客户服务不掉线”,倡导客户尽量通过线上渠道办理业务,急客户所急,想客户所想,为客户解除后顾之忧。

  ■ 邮储银行徐州市分行:金融抗“疫”有作为

  当前,受新冠肺炎疫情影响,许多企业生产计划暂停,中小微企业经营受到威胁,旅游、住宿、餐饮、文化娱乐、交运物流等领域受疫情影响严重。基于此,邮储银行徐州市分行积极发挥金融企业优势,在金融抗“疫”方面主动作为。

  该行针对重点医用物资生产企业、重要抗疫设备制造企业,认真梳理抗疫企业名单,摸排抗疫企业需求,提供金融服务支持。今年以来,该行累计为抗“疫”医院发放贷款超过2500万元。近期,徐工集团作为此次武汉雷神山医院和火神山医院建设支援单位,该行主动担当,积极响应,为徐工汽车金融需求开辟绿色通道,安排专人跟进信贷审批工作,复工首日便为徐工汽车提供流动资金贷款3亿元,有效支持了抗疫企业发展。

  邮储银行徐州市分行严格贯彻落实监管部门关于疫情防控及金融服务的要求,积极做好财政下拨防控经费、防疫物资采购资金和政府专项补贴资金的处理工作,确保金融服务畅达。疫情暴发以来,该行累计处理各类防疫拨款、捐款等结算业务金额达1700万元。

  ■ 兴业银行徐州分行:“智慧医疗”提供线上诊疗服务

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,医院接诊患者急剧增加,为有效缓解医院门诊压力,避免患者现场就医可能存在的集中交叉感染风险,兴业银行徐州分行依托智慧医疗技术并联合主流互联网医院服务商,第一时间推出“智慧医疗”线上诊疗服务,通过为各大医院开发微信公众号方式,为徐州市医院免费快速搭建线上发热门诊专区,医生提供线上义诊服务,用科技将医护人员爱心传递到千家万户,让市民安心在家共抗疫情。

  截至目前,该行的“智慧医疗”线上发热门诊已在徐州市第六人民医院、铜山区中医院等两家医疗机构的微信公众号上线,为病患和群众提供了图文、语音、视频等多种线上问诊渠道。市民只需关注医院的官方微信公众号,按照医院发布的就诊流程,按要求提交病情信息,值班义诊医生将提供初步诊断建议。特别提醒市民,“线上发热门诊”主要针对发热或疑似新冠肺炎人群,其他疾病问题不要通过“线上发热门诊”咨询。

  据介绍,该服务上线周期短、远程实施、简单易用,满足了疫情防控前线医疗机构的迫切需求。截至目前,兴业银行“智慧医疗”线上诊疗服务已覆盖上海、广东、江苏、山东、山西、福建、浙江、重庆等15个省市约50家医疗机构。

  ■ 沛县农商银行: 加强现金管理保障百姓用上“卫生钱”

  沛县农商银行现金清分中心是江苏省首家跨区域现金清分中心,服务沛县和丰县两县20余家银行金融机构的现金流通。为减少病毒传播,提高银行柜面人员和现金流转各环节人员的安全感,日前,该行合理调拨现金,最大限度提高流通中新券比例,减少现金传播病毒风险。

  为配合县委县政府的疫情防控工作,该行对涉及疫情物资采购相关单位的大额现金需求,特事特办,及时满足;对医院、商超、加油站等民生服务单位,做好收款服务;对ATM等自助设备加强运维保障和现金补充,确保自助取现服务不中断。

  此外,为做好回笼现金的管理,该行还做好现金储存及业务办理场地的消毒工作,包括金库、现金柜面、现金自助设备、现金清分设备、点钞机以及款包的消毒工作,结合实际对回笼的现金进行消毒后再清点、交存。同时,严格实行收支两条线。对外付出的现金尽量以原封新券为主,券别间可相互调剂。对收入的现金在金库合理规划区域,单独摆放,待采取了相应消毒措施并进行清点后再流通。对医院等重点单位回笼的现金重点消毒后清点暂存,后统一处理。

标签:疫情;徐州;分行
责编:王玥
上一篇
下一篇