“鼠”年压岁钱,今天你还收到啦?
2020-01-26 09:59:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

“恭喜发财,红包拿来”,收压岁钱也是以往拜年时一道喜庆的风景线。今年,虽然登门讨现金红包的热闹有所减少,但随着电子支付的普及和流行,压岁钱也早已跨入互联网新时代,很多小伙伴都陆陆续续拿到了来自长辈们的微信红包。

那么,各位00后、90后甚至80后,今年有没有拿到压岁钱呢?

满了18?还在读书就是孩子,可以拿;

毕业了?还没结婚就是孩子,可以拿;

结婚了?没当爸爸妈妈就是孩子,可以拿;

升级成奶爸奶妈了,可人家内心还是个宝宝,好想拿……

拿压岁钱的理由,一万个够不够

身为85后,南通自媒体人莫菲菲表示自己每年仍会收到压岁钱。目前未婚的她告诉记者,家里的规矩特别豪爽:只要没结婚就是孩子,通通可以拿压岁钱!她今年收到的大多是微信红包,数额几百不等,现金包只有爸妈包给她的两份。这是因为莫菲菲从年前到年后,一直把防疫专家呼吁的“不串门、不拜年、不聚餐”倡议转发到家庭群,得到了亲人们的积极响应。

随着“叮”地一声轻响,南京90后女孩筱乐乐收到了来自外婆的爱的大红包。“这个春节,对我来说是比较难忘的。” 筱乐乐告诉记者,她生活在一个温馨有爱的大家庭里,年年春节,各地的亲人都会赶回来相聚,今年又恰逢外婆的八十大寿,家里精心准备了五桌酒席,本打算热闹一番。“但我们最终决定不给家人和社会添乱,取消了今年的聚餐。外婆也特别理解,给小辈们共发了4000元微信红包。”

“除了给住得不远的奶奶拜年,今天其他只和亲戚们互发了新年祝福,哪都没去,安心宅家。” 徐州小伙杨庆康,今年也从奶奶那里收到了红包:“我虚岁三十二了,奶奶每年还给我压岁钱。我说我都那么大了,她说你再大也是我孙子呀!现在就是每年她给我,我也给她。”杨庆康的话语里满是幸福。他说,奶奶虽然满头白发,其实手机用得很溜,但老人觉得微信发红包只是图个乐子,春节嘛还是包现金才有浓浓的年味儿。

收到只包红纸的压岁钱也是幸福

对于大部分从叔叔、阿姨等角色升级为爸妈的80后而言,压岁钱是好几年没收过了,说不定还得给别人包红包,不过靠孩子,“回本儿”倒也有模有样。在苏州从事水产销售的肖亮先生今年35岁,女儿7岁。他说,家里亲戚对这次疫情特别重视,彼此说好不登门不拜年,但女儿是全家最小也最受宠的孩子,爷爷奶奶、叔叔阿姨们坚持把给孩子的压岁钱打进微信红包,发到肖亮的手机上。“以前拿现金红包,女儿拿到手就乖乖交给我,今年发微信红包,孩子能看到数额,乐得在家里蹦蹦跳跳。”肖亮笑着说。

当被问及是否会把压岁钱给孩子时,肖亮表示,自己一直告诉孩子,收到的压岁钱刚好够他下一学期的学费。聪明的小家伙就会反问爸爸:“怎么收多少压岁钱,学费就正好要交多少钱呢?”逗得肖亮乐不可支。

不知道压岁钱是咋来的,

光知道它是咋没的

大年初一,90后女孩苏园园像往年一样,在枕头下摸到了父母包好的压岁钱。“小时候家里不宽裕,好多年红包里只有二十块钱;现在红包变鼓了,但里面藏着的关爱是一样的。”她说。

在苏园园的父母看来,去年大学毕业参加工作的女儿在家庭里早就“升级”了,尽管今年不拜年,但作为“长辈”的礼数不能缺,于是今天早早督促着她给侄子和外甥女发了微信压岁钱。他们不知道的是,一向细心的女儿,昨晚将两个红包悄悄压在了父母的枕头下,期待着他们发现时的惊喜和欣慰。

“以前爸爸妈妈说,给压岁钱意思是‘压长’,就是希望孩子平平安安长大。 长大了我们也要记得给父母压岁钱、包红包,无论多少,他们心里都会像蜜一样甜。”苏园园说。

交汇点记者 吴雨阳

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇