南京自贸片区加入世界自由区组织
2019-11-29 15:01:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  昨日(11月28日),中国(江苏)自由贸易试验区南京片区高质量发展论坛在江北新区举行。会上,江苏自贸区南京片区接受授牌,成为全国52个自贸区中,第9个加入世界自由区组织的成员单位。

  据了解,世界自由区组织是著名的国际多边自由区组织,与世界贸易组织、世界银行等重要国际组织保持长期稳定的合作关系,拥有强大的国际影响力,总部位于阿联酋迪拜。世界自由区组织旨在为会员提供讨论和交流学习的平台,实现经济自由区标准化和高效运行。目前拥有来自全球125个国家的570名会员,包括自贸园区、出口加工区、港口、物流企业、自由区协会和学术研究机构等。

  作为世界自由区组织中拥有投票权的会员单位,南京自贸区将通过世界自由区组织的研讨会和网络在线研讨会获得世界自由区及自由区企业的支持服务和教育工具,同时将受邀参加“世界自由区组织年度国际展会”(AICE),与全球自贸区同行、顾问、服务提供者、政策制定者和国际多边组织的高层共同探讨推进全球自贸区的发展。同时借助世界自由区组织的平台,推动南京片区与世界知名自由贸易区开展深度业务合作,借鉴国际最新、最先进的自由贸易区管理经验,扩大在国际投资、贸易等领域的影响力,加快南京片区高质量发展。

  论坛上,智库项目、自贸区基金项目、战略合作项目和产业项目相继签约落户,涉及新金融、物联网、集成电路、生命健康产业。同时,新区聘请江苏省贸促会副会长丛苏峰等10名专家,成为自贸区南京片区首届专家咨询委员会委员。(通讯员王彤 记者夏思宇)

标签:
责编:唐可垚
下一篇