第十七届中国农交会“苏”字号精彩绽放
2019-11-19 11:05:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  11月18日,记者从刚刚闭幕的第十七届中国国际农产品交易会上获悉,在这场共有8000余家企业5万余种展品参展的盛会上,共吸引了世界各地2.3万余家采购商。江苏展团精心打造了三大展区,带来了七大品牌故事,获得各方面高度认可,被评为最佳组织单位。

  本届农交会在江西南昌举行,由农业农村部、江西省人民政府共同主办。以“礼赞七十华诞,做强农业品牌,助力乡村振兴”为主题,展览展示面积约13万平米,设立综合成就展区、扶贫展区、地理标志产品展区、海峡两岸农业合作交流展区、特大型企业馆等18个专业展区;举行了全国农业品牌专场推介活动、中国农业品牌建设高峰论坛、数字农业农村发展论坛等10场重大活动。

  三大展区打造农业“苏”字号

  据悉,本届农交会贸易金额达380亿元,参展观众达42万人次,并且尝试了三个“第一次”:第一次以编年史形式设立农业农村综合成就展区,展示新中国成立70年来农业农村重要发展成就;第一次由政府支持指导行业协会和科研院所发布中国农业品牌目录、公益性价值评估和影响力指数,34个县(市)长在全国农业品牌专场推介活动中登台推介;第一次大规模集聚行业龙头企业,中国500强企业中有104家涉农企业参展。

  江苏展团的三个展区既有图片、模型,还有沙盘、视频和高科技的VR互动,生动新颖地向世界展示了鱼米之乡的美丽。成就展区以“乡村振兴、人才优先”为主题,集中展示江苏农业职业人才培养与教育成就。企业展区带来了江苏省87家农业企业,展示了江苏名特优新农产品。地理标志产品展区以“美丽江苏 鱼米之乡”为主题,精选7个农业农村部农产品地理标志产品,其中洪泽湖大闸蟹、河蚬和青虾首次亮相,泗阳鲜桃、八集小花生等4个产品深受南昌市民欢迎,获得高度评价。

  江苏农业品牌故事:

  一只虾、两只蟹、一只鸭、一头猪、一只羊、一棵菜

  江苏展团不仅布置了新颖别致的展区,还生动地讲述了农业品牌故事。盱眙县委书记梁三元首先出马,在11月14日举行的全国重点农产品品牌推介会上,作为江苏代表亲自为“苏”字号农产品品牌标杆 “盱眙龙虾”代言。11月15日,江苏又举办了品牌农产品专场推介活动,江苏省农业农村厅二级巡视员黄非出席活动并致辞,6家企业代表现场讲述了两只蟹、一只鸭、一头猪、一只羊、一棵菜的品牌故事。

  “两只蟹”分别是品牌价值高达150亿元的“洪泽湖大闸蟹”和生态河蟹品牌标杆 “长荡湖大闸蟹”;“一只鸭”是为传承三百年的“南京盐水鸭”代言的樱桃鸭业;“一头猪”是拿到江苏省首张、全国第六张无抗认证证书,300天慢养的“淮阴黑猪”;“一只羊”是拥有百年品牌历史的 “海门山羊”;“一棵菜”则是挖掘地方特色,打造富民产业的宿迁“丁嘴金针菜”。

  本届农交会上,江苏合作交流成果丰硕,线上线下交易额成绩优异,农交会组委会相关负责人称赞,江苏展团组织工作出色、参展动员有力、展览展示效果良好、活动有序精彩,获得最佳组织单位,实至名归。

  交汇点记者 刘娟

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇