江苏科技企业孵化器发展30年 | 风雨兼程,为创新引入源头活水
2019-11-15 10:20:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  江苏科技企业孵化器发展30年,从无到有、从小到大、从弱到强,在培育优秀企业、助推科技创新、促进产业发展等方面取得了丰硕成果。30年里,江苏科技企业孵化器累积了大量实战经验,从政策设计到模式创新,都为创新江苏建设注入了源源不断的新动力。

  【服务】科技创业载体强

  国家级孵化器及国家大学科技园数量多年全国第一

  从率先提出“科技兴省”到实现“科技强省”,“科技”成为了江苏发展的最大底色与动力。从1989年,江苏第一家孵化器在南京落地,到如今,江苏纳入统计的各类科技企业孵化器达720家,其中国家级孵化器175家、国家大学科技园15家,国家级孵化器及国家大学科技园数量连续多年保持全国第一。

  服务!服务!还是服务!江苏的科技企业孵化器秉持服务理念,通过提供研发经营场地、共享设施和多元化的创业服务,有效地降低了企业的创业风险和创业成本,提高了企业成活率和成长性。

  在南京市江北新区自主创新服务中心,记者了解到该中心通过全面的科技服务帮助民营企业解决发展中遇到的困难和问题、落实支持民营企业发展壮大的各项政策,在减轻民营企业税费负担、解决融资难融资贵、构建亲清型政商关系等方面取得了一定成效,为新区民营经济更好更快发展做出了贡献。

  此外,中心围绕企业共性需求每周至少开展一场“政策速递”、科技企业家沙龙、“科技大讲堂”等综合性的科技活动;协办“创业江苏”科技创业大赛、承接江苏省科协青年会员创新创业大赛等高端赛事,营造良好的创新创业氛围。中心全年举办科技活动30场,惠及2000多人次。

  【人才】科技创业人才多

  是高层次人才创新创业的首选之地

  “硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势”。科技企业孵化器也成为了人才的聚集地,日益成为各地“筑巢引凤”和吸引海内外高层次创新创业人才的重要基地。

  根据统计,目前,全省科技创业孵化载体内共集聚了近37.5万科技人才,其中国家高层次人才近490人、留学归国人员约6300人。如苏州创业园,自成立以来,就一直聚焦高端人才集聚,累计引进各类高科技人才18000余人,吸引各级各类创新创业领军人才385人次。其中,国家级人才计划12人,省双创人才18人,省重点创新团队1个,姑苏领军人才39人,高新区领军人才315人,其他留学归国人才1000多人。

  孵化器通过提供研发经营场地、共享设施和多元化创业服务,有效地降低了企业的创业风险和创业成本,提高了企业成活率和成长性。全省孵化器拥有在孵企业超过3万家,培育超过500家上市和挂牌企业,近4000家高新技术企业,约占全省高新技术企业总数的22%。苏州高新技术创业服务中心孵化培育的华兴源创成为科创板第一股。

  【角色】主导角色转型

  “民营孵化”作用凸显,投资主体趋于“多元化”

  30年的发展,江苏科技创业载体建设由早期的政府主导逐步向企业、高校、社会机构等多元化投资发展转变,混合所有制、大企业主导建设、民营资本投资参股等模式不断涌现。其中,苏博特、澳洋集团、华脉科技等传统龙头骨干上市公司及新兴企业正试图借力于科技创业载体,以实现传统产业转型,抢占新兴市场。常州五星智造园、南京J6软件园等民营孵化器已成为城区老旧厂房“腾笼换鸟”、转型升级的一张名片。全省孵化器中运行主体为企业法人的已超过76%,以民营企业为主运营管理的占23.5%;众创空间运营主体为企业法人的已超过83%,以民营企业为主运营管理的占47.9%。

  江苏省高新技术创业中心党委书记、主任,江苏省科技企业孵化器协会会长李太生表示,民营科技企业孵化器是江苏科技企业孵化器必不可少的组成部分,在助推科技创新和经济转型升级方面作用日益凸显、地位日益重要。

  中国工程院院士缪昌文作为董事长牵头成立的苏博特新材料有限公司,为港珠澳大桥混凝土的耐久性和施工性能的稳定性提供了有力的技术保障。在新的企业发展形势下,缪昌文发起了用“孵化器”来支持小微企业自主创新的尝试。目前,缪昌文和团队已扶持了约30家企业进驻孵化器,并为这些企业负担了多项开支。

  缪昌文坚信,民营企业带来的资本、技术与平台,能弥补市场经济的不完善、融资投资的缺乏,能为孵化按下“加速键”,成为推动区域经济发展的一方面军!

  【成果】辐射区域经济发展

  科技创业载体成为新兴产业的策源地

  以强化专业化、特色化产业创新服务能力为核心,积极推进专业孵化器建设,不断为全省高新技术产业和战略性新兴产业发展注入源头活水。

  截至2018年底,全省建有各类专业孵化器174家、专业化众创空间153家,全省290家孵化器建在省级以上高新区内,苏州工业园区、无锡高新区、苏州高新区等围绕一区一战略产业打造了一批国家级孵化器品牌;天合光能、苏大维格、美新半导体、途牛网等新兴产业代表性企业均从孵化器中脱颖而出,发展成为行业佼佼者,也成为了区域经济新的增长点。

  以中国矿业大学国家科技园为例,经过多年发展,其已成为徐州市乃至淮海经济区高层次人才集聚、科技成果转化和战略新兴产业培育的重要基地,跻身全国国家大学科技园的先进行列,成为江苏省唯一一家A类(优秀)国家大学科技园。园区依托中国矿业大学的学科和科技资源优势,以“科技成果转化、科技企业孵化、创新创业人才培养”为核心功能,以“能源、环保、循环经济”为重点发展领域,建成了功能齐全的服务体系,目前,园区入驻企业近500家,其中大学生创业企业70余家,中介机构50余家,65%的在园企业与中国矿业大学有相关性,园区已累计培育国家级高新技术企业53家,各类挂牌上市企业13家。

  30年来,江苏孵化器为培育新兴产业立下汗马功劳,也成为产业壮大的有力后方。江苏省光伏、物联网、纳米、软件等新兴产业代表性企业都诞生于孵化器,科技创业载体已经成为高科技新兴产业培育的摇篮。

  交汇点记者 范杰逊 黄欢 胡安静

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇