工业互联网平台,亟待打破“不敢用,不会用,用不起”的行业枷锁
2019-11-08 09:51:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  “不敢用、不会用、用不起,是目前工业互联网领域面临的最大问题。”6日至8日在苏州举办的2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会上,工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖开诚布公地说。

  工业互联网已不是新鲜的概念,如何让更多企业享受“工业+互联网”的红利,推动制造转型?与会人员认为,还需从平台和应用场景上着力,让工业互联网平台继续“进化”。

  “双跨”平台,为中小企业解决“怎么用”

  会上,工信部公布了我国2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台。代表国内最强技术的十大“双跨”平台首次集体亮相,并设置展示区。

  海尔COSMOPlat工业互联网平台提供大规模定制解决方案,今年7月正式发布了全球首家“智能+5G”互联工厂;东方国信Cloudiip工业互联网平台为20多个行业提供设备管理、研发设计、运营管理、产品全生命周期优化等工业应用;用友精智工业互联网平台则侧重以开放的生态体系提供基于数据的场景化智能云服务……每个平台侧重不同,但无不展现了工业互联网从局部突破,着力于纵向深耕和横向跨界。

  脱胎于徐工集团的徐工信息汉云工业互联网平台,堪称“最懂制造业的工业互联网”,是目前国内唯一已经实现盈利的工业互联网平台,1-10月收入增长55%,利润增长150%。

  在徐工信息总经理张启亮看来,汉云平台“爆发”,是因为它为客户解决了“怎么用”的需求,“生产中的生产管理优化、能耗与排放管理、生产监控分析等,服务业中的产品后服务、设备健康管理、产业链金融、预测性维护等,都是客户最关心的应用场景,也是汉云平台聚焦的方向。”

  目前,汉云平台接入的设备已经超过67万台,远不止工程机械一个领域,还包括零部件加工、环保设备、新能源汽车等九大行业,其中联入该平台的中小企业已占52%,这也正是“双跨”平台的魅力所在。

  长江润发(张家港)机械股份有限公司执行总经理助理唐晓坦言,尽管长江润发的自动化程度比较高,但仍存在着设备状态管理无法透明化的问题,同时缺乏生产管理系统。

  “汉云平台将所有设备全部联网,实现设备状态实时采集、公示,并为我们导轨生产车间打造了专属控制中心。”唐晓说,通过解决生产过程质量控制及追溯问题,保证信息反馈处理正确性和及时性,实现提升产能、节拍、质量等,长江润发设备综合效率提升了10%,生产数据可追溯性提升60%。

  创新应用场景,解决行业痛点

  除了“双跨”平台,会上还发布了2019工业互联网平台创新应用案例。记者会上会下采访了多家省内平台发现,创新融合应用正走向纵深,按需定制、分享制造、产融合作等新模式、新业态等不断涌现。

  瞄准行业痛点,创新应用场景,是最重要开发方向。风能、太阳能等清洁能源受环境影响,功率不稳定,致使传统电网无法承载。江苏中天互联网科技有限公司自主研发的智能边缘终端Ibox以及智能穿戴设备IMWatch有效解决了这一问题。

  “在实现对电量电费的统计基础上,我们还能对电站的电能数据进行实时监测,并对未来一周的充放电、用电量和电费进行预测。”中天互联网科技有限公司负责人说。目前,该应用为电站运行曲线监控和储能策略调整提供了数据支撑,有效提高企业电能管控能力。

  对于传统纺织企业来说,现有销售管理系统对顾客信息抓取太浅,无法全流程追踪与反馈。而苏宁供应链体系上游有3万家供应商,下游有2万家中小微的B端企业,其开发了基于智慧零售大脑的家居行业柔性供应链,发挥供应链、物流、金融服务体系优势,实现消费互联网与工业互联网的“拥抱”,帮助纺织企业快速转型升级。

  “借助苏宁人工智能决策体系,我们将销售管理系统与其他系统进行对接,现在实现了全流程的追踪与反馈,营销推广也更精准了,现在我们拥有全球最大的窗帘智能个性定制柔性生产线,可以满足消费者个性定制需求。”海聆梦家居负责人告诉记者。

  紫光云引擎科技(苏州)有限公司打造的紫光UNIPower工业互联网平台,实现了多种协议技术统一处理,外协工厂数据自动上传,解决了协同生产和制造管控的行业痛点……不同的平台企业将技术突破、模式创新与产业实际需求结合,形成各有侧重、协同发展的平台体系。

  推广工业互联网,平台是核心

  工信部总经济师王新哲指出,工业互联网平台作为工业互联网三大功能体系之一,是推广工业互联网的核心。

  目前,全国具备一定行业、地域影响力的工业互联网平台已超50家,平均工业设备连接数突破65万台(套),平均工业APP数量近2000个。一批创新发展高地初步形成,如以解决方案供应商集聚为特色的北京,以产业链协同为特色的广东,以新旧动能转换为特色的山东,以块状经济推广应用为特色的长三角地区等。

  “总的来看,当前工业互联网平台应用进入加速发展阶段。”王新哲指出,下一步,还须深入实施工业互联网创新发展工程,加快补齐工业互联网平台关键技术和核心设备短板。加强核心技术研发创新与工程化推广,建设工业互联网大数据中心,提升工业互联网平台公共服务能力。

  工业互联网为推进我省制造业转型升级提供了一个重要突破口。省工信厅副厅长胡学同告诉记者,我省从政策体系、标准体系、产业体系三方面推进工业互联网的发展,“无论是从整体的实施意见、企业上云、工业互联网平台建设,还是从两化融合贯标、工业APP的发展,都制定了三年的行动计划。”

  如何让更多企业敢用、会用、用得起工业互联网?胡学同表示,下一步我省将在13个重点产业集群中,分别打造重点工业互联网平台,为该领域的中小企业赋能;并完善工业互联网创新发展“资源池”,把能够提供各行各业解决方案的企业、机构聚集起来,促进应用端和供给端更好对接。

  各地也纷纷抢占“风口”。苏州市工信局相关负责人介绍,全国十大“双跨”平台中,已有阿里、浪潮云、华为等6个“双跨”平台在苏州落户,今年该市成功开展了多领域“5G+工业互联网平台”应用探索,正全力打响“工业互联网看苏州”品牌。

  交汇点记者 付奇 见习记者 颜颖

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇