中欧科学家在宁“牵手”,共同应对全球气候变化
2019-10-22 11:08:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  21日,中国、德国和英国科学家在南京携手宣布,将共同探索资源循环利用及低碳清洁能源解决方案并减缓废弃物对全球环境的不利影响。

  英国伯明翰大学、江苏省产业技术研究院和德国弗劳霍恩夫环境安全和能源技术研究所将展开为期五年的通力合作,共同致力于开发诸如储能方面的新型技术和解决方案--为可‘控制自如’地利用再生能源提供基于储能的解决方案,以及将废弃物转化为能源和生物燃料的新技术等。

  伯明翰大学校长大卫易斯特伍德说:“此次创新合作为伯明翰、德国和中国三方搭建起一个相互协作的平台,有利于整合卓越的科研实力,研发实用、可行的商用解决方案来应对世界能源挑战,为全球带来巨大好处。”

  “伯明翰大学在热能系统和储能技术的研究与应用方面一直处于世界领先地位。”大卫易斯特伍德认为,此次德国弗劳霍恩夫环境安全和能源技术研究所及江苏省产业技术研究院的加盟,将进一步提升利用废弃物开发原材料和高价值燃料的专业技术,并有助于将先进研究成果快速推向全球市场。

  “江苏一直被视为中国制造业中心之一,同时也是规模最大的能源公司聚集地。”江苏省产业技术研究院院长刘庆表示,在全球可持续发展面临的所有挑战中,能源问题最为关键,因为只要有了丰富的低成本清洁能源,其他大多数挑战都可以迎刃而解。由于大多数可再生清洁能源存在间歇性问题,储能技术是这些挑战中特别关键的一个部分。”

  德国弗劳霍恩夫环境安全和能源技术研究所所长安德里亚斯霍农表示:“利用‘生物电池’技术,能够将废弃生物质转化为高品质的二氧化碳中性燃料,并从报废产品中回收关键原材料资源。我们的目标是在全球范围内推广这一能源和原材料转化解决方案。借助这一国际合作平台,坚信将会早日实现这一目标。”

  根据协议,合作三方将共同开展应用研究项目,来加强江苏省和更广泛地区的技术创新。此外,三方还将展开博士生人才联培计划,以便为项目研发工作培养出一支高技能员工队伍。根据联培计划,学生第一年将赴伯明翰大学接受专业教育,并将在德国和中国进行相关学习,再加入该合作项目的长期研究工作。

  交汇点记者 王拓

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇