平邑“95后”女孩韩梅:“互联网+”实现青年创业梦
2019-10-19 10:44:00  来源:大众网  
1
听新闻

  采访团一行 探访“95后”电商创业代表“桃帮主”韩梅

  韩梅向记者展示山东牛心柿子

  10月18日,“品味平邑2019全国主流媒体平邑电商采风活动”走进山东省临沂市平邑县地方镇源丰家庭农场电商中心,参观平邑县地方镇冬桃产业基地,探访“95后”电商创业代表“桃帮主”韩梅。

  源丰家庭农场位于临沂市平邑县地方镇南6公里处的玉河村,地处天宝山脚下,九间棚生态旅游区内,自然条件优越,土地肥沃,环境优美,山清水秀,农场先后流转土地100余亩,主要种植了早中晚熟十多个桃子品种,成熟期分布在每年五月份到十一月份,多个品种桃子甜度好,硬度高,适合长途运输。

  2016年,刚刚大学毕业的韩梅在临沂当地的一家公司从事电商工作,经过摸索,韩梅了解了“互联网+农业”的电商新模式。2018年初,韩梅辞职回到自己的家庭农场,同父亲一起经营桃子生意,她以自家农场为依托,通过线上推广,线下销售,发挥出自己做电商的优势,在网上开办了沂蒙坊网店,网上售卖桃子,开启了她的创业之路。经过不断探索和发展,这位24岁的山东临沂女孩成为在网络上备受追捧的“网红”。记者了解到,同网络上众多“网红”不同的是,韩梅通过手机直播展示家乡沂蒙山区的蜜桃、核桃、柿子以及水果罐头、桃胶等特色农产品,已经吸引了5万多名粉丝。不到9个月的时间,韩梅的电子商铺营业额就突破了110万元,营业额最高时达到一天5万余元。

  韩梅的家乡——平邑县地方镇,北依蒙山,位于平邑县东陲。地方镇是全国重点镇、山东省百强示范镇、临沂市优先发展重点镇,当地果林遍布,家家户户有种植果木的传统。近年来地方镇一直坚持引进和研发果树新品种,富岛红桃、金香妃黄巨油、红香妃李子等都是近两年培育成功并热销的品种。丰富优质的果品资源为地方镇延伸农产品产业链提供了基础,赢得了“中国罐头第一镇”的美誉。

  作为一个标准的“95后”不拘泥于传统的线上推广模式,韩梅还利用网络直播平台积极推广自己的产品。韩梅先后在拼多多、西瓜直播、淘宝等平台上注册直播间账号,将农场平常摘桃、选桃、分拣、包装等步骤直播给顾客看,为自家产品积聚了很高的人气,同时韩梅还利用直播回答顾客反馈的问题,深受广大顾客拥簇。就这样,在韩梅的带领下,源丰农场走上了“互联网+”的经营模式。此外,韩梅从单一的卖桃子,到卖沂蒙山丑苹果、天宝山楂、山东牛心柿子、板栗等,目前,多种产品已加入“品味平邑”公用品牌之中,受到了顾客的一致好评。

  从无到有,再到全国多家媒体采访报道,平邑县源丰家庭农场的产品广销全国。韩梅申请注册了商标“怡品贤果”和“桃帮主”,进一步提高了产品的价值。如今,韩梅设立了500多平米的电商运营中心,其中包括网络直播间、购物体验店、包装车间和多功能运营中心,扩大了自己的网络营销业务,同时韩梅的创业之路在平邑县地区为青年电商创业的起到了模仿带头作用。

  (大众网海报新闻)

标签:
责编:唐可垚
下一篇