41座城成功牵手,长三角城市群迎来8大新项目
2019-10-16 10:15:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  长三角氢能产业一体化发展框架协议、南京都市圈省际毗邻区域共建合作项目、联合推广世界遗产精品游线合作项目……在今天(15日)召开的长三角城市经济协调会第十九次会议上,涉及产业经济、基础设施等领域的8个项目进行了现场签约。

  此外,蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市被审议通过,成为长三角经济协调会新成员。这一系列“动作”意味着,长三角一体化发展按下了“快进键”,每个城市都在发力,努力把长三角建设成为全国发展强劲活跃的增长极和高质量发展的区域集群。

  沪苏浙皖41座城“手牵手”

  8个签约项目涉及产业经济、基础设施等领域

  自长三角一体化上升为国家战略后,沪苏浙皖各地之间联系日益紧密。为推动长三角更高质量一体化发展,蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个城市政府提请加入长三角城市经济协调会。

  按照《长江三角洲城市经济协调会章程》有关规定,将在此次会议上予以审议。经审议,全票通过蚌埠等七个城市加入长三角城市经济协调会。至此,沪苏浙皖一市三省41座地级以上城市全部加入长三角城市经济协调会。

  “牵手”成功,也要擦出项目合作的火花。在此次召开的长三角城市经济协调会上,长三角氢能产业一体化发展框架协议、南京都市圈省际毗邻区域共建合作项目、芜湖市政府与华东师范大学战略合作协议、联合推广世界遗产精品游线合作项目、上海交大材料学院面向大飞机的全等轴晶材料3D打印智能装备项目、杭绍甬智慧高速合作项目、合肥庐阳区政府与阿里云计算及支付宝网络技术有限公司三方框架合作协议、宣城世崛产业园项目进行了现场签约。

  交汇点记者梳理发现,这些签约项目涵盖了产业经济、基础设施、教育民生等各领域,对于促进贯彻落实长三角一体化发展国家战略、推动长三角更高质量一体化发展具有重要意义。

  以项目化带动一体化发展

  积极消除妨碍要素流动的各类行政壁垒

  新“动作”不断,长三角一体化发展到底成果如何?上海市发展和改革委员会副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青介绍说,自长三角一体化发展上升为国家战略以来,长三角城市经济协调进入全面提速新阶段。杭州、黄山签署“1+9”一揽子合作协议、由南京牵头的宁杭生态经济带建设、宁滁、宁马跨界合作示范区等都市圈合作扎实有效,城市合作的专业化服务平台建设不断推进。

  会议现场

  在阮青看来,目前经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。阮青认为,城市经济协调会各项工作要更加紧密结合长三角一体化发展国家战略要求,充分发挥上海、南京、宁波等中心城市带动作用。成员城市要主动担当,更加务实、高效深化合作,努力把长三角建设成为全国发展强劲活跃的增长极和高质量发展的区域集群。

  阮青认为,长三角城市经济协调会要推动城市间的分工协作,进一步拉长优势长板,积极消除妨碍要素流动的各类行政壁垒,加强跨区域协同发展的制度创新。要鼓励推动不同层级、各种区划范围城市之间的全方位深化合作,积极谋划搭建合作平台和载体,以项目化带动一体化发展。进一步加强和第三方机构合作,为城市发展提供更加精准、专业的服务。

  交汇点记者 李爽

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇