美国又不退群了,但海淘族难了!这笔费用将暴涨164%
2019-10-16 10:06:00  来源:科技日报  
1
听新闻

  10月14日,国家邮政局召开新闻通气会,介绍了日前举行的万国邮联第三次特别大会做出的有关决定。大会通过了终端费改革融合方案V,我国所属第3组国家2020年终端费将上涨27%,2020至2025年间,出口国际小包终端费较2019年累计增长164%。

  万国邮联第三次特别大会于9月24日至26日在瑞士日内瓦举行。大会一致通过了融合各方诉求的方案V,美国宣布继续留在万国邮联。

  万国邮联是什么组织?终端费是什么?

  根据万国邮联第三次特别大会通过的终端费改革融合方案V,我国2020年终端费将大幅上涨。万国邮联到底是个什么样的组织?终端费是什么?一起来了解一下。

  万国邮联是联合国负责邮政事务的政府间组织,成立于1874年,总部位于瑞士伯尔尼,现有192个成员国,其多年协调形成的终端费体系是各国进行国际邮件结算的基础。

  所谓终端费,是指原寄国邮政向寄达国邮政支付的为补偿寄达国处理所接收函件的费用,适用于信件和2公斤以下的小包,由万国邮联192个成员国每四年召开一次大会商定。该体系将成员国按发展水平分为四组,计算标准对发展中国家较为有利。

  国家邮政局办公室(外事司)副主任高洪涛:终端费体系是万国邮联为满足普惠和便利化需求而做出的一项重要的制度设计。在万国邮联成立之前,各国互换邮件依靠的是双边协议,结算费率五花八门,邮件互换过程中不透明、歧视性的做法司空见惯。

  1874年,22个国家在瑞士伯尔尼签署了《伯尔尼条约》,成立了邮政总联盟,这是万国邮联的前身。《伯尔尼条约》规定了国际邮件转运自由的原则,统一了国际邮件结算资费,对当时的全球信息互通和国际贸易发展起到了十分积极的作用。

  近年来,随着跨境电子商务迅猛发展,国际小包业务量急速增长,处理成本大幅上升。特别是一些国内成本较高的国家,以终端费不能覆盖其国内处理成本为由,呼吁提高终端费。

  2016年万国邮联伊斯坦布尔大会通过了国际小包终端费调资办法。

  国家邮政局办公室(外事司)副主任高洪涛:新终端费办法2018年生效后,包括我国在内的有关国家出口国际小包终端费大幅上涨。2018年,中国邮政出口国际小包终端费已上涨50%。

  美国又“不退群”了

  早在2018年10月,美国白宫宣布,美国启动退出万国邮政联盟程序;如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出。

  美国白宫两名匿名高级官员称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国不公平,全球多国都在国际邮件计费问题上“占美国的便宜”。

  白宫在随后发表的声明中说,美国国务院将向万国邮政联盟发函通知美国的决定。未来一年内,美国将在万国邮政联盟内部就新规则进行双边或多边谈判;如不能达成协议,美国将退出万国邮政联盟。声明同时说,不管协商结果如何,美国将在“现实允许的情况下”尽早开始实施美方自定的“终端费”费率,实施日期不会晚于2020年1月1日。

  在美国提出退出万国邮联、具有145年历史的全球邮政体系面临资费改革挑战的背景下,万国邮联第三次特别大会于2019年9月24日至26日在瑞士日内瓦举行,如何平衡各方诉求是本次会议的焦点。大会否决了美国主张的完全自定义终端费方案B,一致通过了融合各方诉求的方案V(V代表胜利),美国宣布放弃“退群”,继续留在万国邮联。

  2020年我国国际小包终端费涨27%

  根据融合方案V,2020年,各国继续执行多边费率体系,上调并拉平1至4组的终端费上限,我国所属第3组国家2020年终端费上涨27%。

  我国跨境电商快速发展得益于低廉的物流成本,现行国际终端费体系是一个关键因素。但2016年以来,国际小包终端费已出现结构性变化,终端费大幅上涨将是大势所趋。

  国家邮政局办公室(外事司)副主任高洪涛:此次大会通过的方案V将使我国所在的第3组国家2020至2025年间,出口国际小包终端费较2019年累计增长164%,从而推高我国跨境电商物流成本。

  我国邮政、快递企业该如何应对?

  高洪涛表示,我国跨境电商快速发展得益于低廉的物流成本,现行国际终端费体系是一个关键因素。此次大会通过的方案V推高了我国跨境电商物流成本,对我国邮政国际业务带来一定冲击。不过,该方案对我国的不利影响相对较小,因为如果实行完全自定义方案B,2020年1月1日起,我国支付各国终端费就面临平均212%的增长,最高涨幅超过600%;如果实行折中方案C,2020至2025年间累计增长率为185%。据初步估算,按照方案V,中国邮政集团公司和港澳邮政2020年较方案B可以少支付终端费60多亿元。

  高洪涛强调,本次大会取得的成果来之不易,起到了减小自定义终端费体系初始阶段给我国带来的市场冲击的作用,但当前改革方案只是一个过渡安排,从长远看,国际小包市场化改革和自定义终端费势在必行。我国邮政出口渠道单一、快递国际网络薄弱、国内市场与国际市场失衡、跨境电商产品优势不足等短板亟待解决。我国邮政、快递企业应抓紧促改革、补短板,练好内功,协调推动我国电商平台及上游产业调整和产品结构更新,推进与寄递相关的上下游产业链共同实现高质量发展,以不断适应国际小包市场化进程;通过造船出海、抱团出海,加快推动我国邮政、快递企业“走出去”,打造安全可靠的国际寄递网络。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇