价格虚高,“纸螃蟹”猫腻多……
2019-10-01 09:04:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  大闸蟹开吃了!大闸蟹券作为送礼方式,近年来比较火,但扬子晚报记者看到,“纸螃蟹”上一般都标称598元、1888元,有的甚至标价高达8000元,但实际的购买价格并没有这么高。记者调查发现,“纸螃蟹”猫腻多,标价与售价以及成本价不符。

  “纸螃蟹”的价值究竟有多大?扬子晚报记者看到,电商平台上,螃蟹券的类型从百元到上千元不等。有的礼券型号跟价格是完全对应的,比如一张598型礼券包含10只大闸蟹净重2500g,而4688型的礼券大闸蟹净重5100g。

  扬子晚报/紫牛新闻记者注意到,大多数“纸螃蟹”的面值、标价、卖价不同,让人混乱。比如,一家网店中,一款3688型螃蟹券店内标价1298元,到手价则为898元,顾客购足五张可赠一张同等价位的礼券。在蟹券的定价方面,存在的猫腻还不止于此,乱标价普遍存在。在电商平台随手一搜,各种不同款式的蟹券层出不穷,但通常标价600、700元的大闸蟹,旁边都会标上折后价,最终的价格不足原来的一半。

  同时,在激烈竞争下,蟹券经销商和电商平台也在争相低价销售,有的大闸蟹价格一个比一个更低。此外,扬子晚报/紫牛新闻记者在线下的实体店看到,售出的价格也比较低,有促销价99元6只的蟹券,也有276元6只的螃蟹券。

  “其实,礼券的数字只是对不同蟹券型号的区分,跟这张券本身的价值并没有关系。”一位大闸蟹业内人士告诉记者,礼券本身具有礼品属性,商家是在打擦边球,也让送礼的人感觉有面子”。

  在七天小长假即将到来之际,归家心切的王先生正准备为家中亲戚长辈挑选价位在400-500元左右的的螃蟹礼券。据他介绍,“纸螃蟹”的信息皆来源于身边朋友与电商平台,亲朋好友也曾多次购买,暂未遇到以次充好的螃蟹。王先生告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,如若是自己食用会选择去附近水产市场购买,若是送礼就会考虑选购螃蟹券。“‘纸螃蟹’配套包装精美,拿来送人更为方便。”(记者 李冲 实习生 程欣 孙佳媛)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇