江苏诞生全球首批15个“共享型”5G基站 4G用户也能获益
2019-10-01 08:50:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  国庆佳节到来之际,我国电信运营商在4G、5G网络协同共建上取得突破——9月30日,全球首批2.6GHz频段4G/5G共模商用基站载波级频谱共享方案,在江苏南京、苏州试验成功。这意味着,同一个硬件,支持 4G和5G两个网络。4G用户不换手机,也能享受5G基站提供的4G服务。在5G商用初期,对5G基站的充分利用,将有助于5G网络加速铺开。

  我国是首个在2.6GHz频段同时进行4G和5G商用的国家。经过8个月的攻关,中国移动研究院、江苏移动、华为、中兴联手拿出2.6GHz频段4G/5G共模商用基站载波级频谱共享方案。9月,该共享方案在南京、苏州的15个5G基站顺利完成测试。

  测试表明,该共享方案使5G基站能根据网络负载情况,灵活调整4G和5G网络实际工作带宽,且保证用户“无感”。同时,4G用户获得的网络容量更大,上网速度更快。也就是说,在5G用户稀少的情况下,该共享方案既能将5G基站充分用起来,也能为4G网络扩容。该共享方案,通过软件实现,不增加5G基站硬件成本。

  共享硬件,节省投资、节能环保,但是否会影响用户由4G升级到5G的积极性?江苏移动5G技术负责人认为,5G网络下载速率每秒可超过1G比特,5G网络生活更精彩,用户改用5G网络是大势所趋。

  交汇点记者了解到,在5G商用初期,共享硬件是电信运营商的共识。不久前,中国电信、中国联通宣布,合作共建5G网络,既节约开支,也为建设提速。

  交汇点记者 徐冠英

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇