互联网母婴第一股市值已蒸发100亿港元,阿里巴巴浮亏78%
2019-09-29 11:06:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  上市未满一年,股价两度腰斩。记者发现,阿里巴巴、复星集团加持,曾经的100亿“互联网母婴第一股”:宝宝树(01761.HK),总市值已蒸发超100亿港元。而阿里巴巴战略入股宝宝树一年,浮亏比例已超78%。

  最近,有媒体报道,宝宝树内部正在发生动荡:开始大规模裁员,裁员人数接近总人数的30%,其中技术团队最高裁员50%,内容运营团队最高裁员30%。昨天下午,王怀南现身微博直播并直面回应传闻称,自己对股价既关心也不关心。与我们核心团队、CFO一样,我关心的部分,是长期宝宝树市值的管理和走向。

  据悉,宝宝树成立于2007年,推出babytree.com,旨在“为中国准父母搭建一个相互交流及获得最佳孕育建议的在线平台”。宝宝树成立的时间早于大多数母婴类社区,并搭上了中国80、90后年轻父母的互联网红利。根据艾瑞咨询统计,92.4%的80、90后父母都选择通过母婴 APP 获取母婴知识。在母婴家庭领域深耕11年后,截止到2019上半年,宝宝树的活跃用户已经达1.56亿,成为中国最大、最活跃的母婴类社区平台之一。

  2018年11月27日,宝宝树登陆港交所,成为“互联网母婴第一股”,发行价6.8港元,股价于2019年3月6日冲到顶点,每股8港元,总市值一度超135亿港元。截至目前,公司第一大股东为创始人、董事会主席王怀南,复星集团、阿里巴巴、好未来分别位列公司的第二、三、四大股东。

  广告、电商、知识付费3大业务模块,全部萎缩,裁员风波来袭,宝宝树的股价便上演无底洞式的下跌。据宝宝树的财报显示,上市以来,阿里巴巴未曾减持过宝宝树的股份,截止到2019年6月30日,仍持有1.65亿股,占总股本的9.78%。据当前收盘价计算,阿里巴巴持有的市值仅剩3.7亿港元。意味着,2018年5月份入股以来,阿里巴巴在宝宝树的投资浮亏超过13亿港元,亏损比例高达78%。(记者 李冲)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇