“积极老龄化”,多领域专家学者聚南京热议此话题
2019-09-23 15:53:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  如积极应对人口老龄化、构建理想老龄社会?9月22日,“新时代积极老龄化社会建设机遇、挑战、路径” 学术论坛,在南京河海大学举办。

  本次学术交流活动,由江苏省老年学学会、省社会学学会、省人口学会、省社区发展研究会、省老年医学学会、省老龄产业协会、省妇女学研究会等 7家省一级社团,联合江苏省社科院、南京市社科院(联)、南京市社会学会、南京老年学学会以及河海大学、南京大学、东南大学、南京农业大学、南京师范大学、南京理工大学、南京航空航天大学、南京邮电大学等高校联合举办,河海大学公共管理学院、省老年学学会专家委员会与青年委员会共同承办。

  在本次学术论坛上,江苏省社区发展研究会、江苏省妇女学研究会联合,承办了“社区、性别与积极老龄化社会建设”分论坛。

  分论坛由江苏省社区发展研究会会长、省委党校社会学教研部教授倪洪兰主持,江苏省委党校原教育长、教授文洁民,江苏省妇女学研究会副会长、省社科院社会学所所长、研究员张卫担任评点嘉宾。

  分论坛一共有8位与会代表分享了他们的学术见地。“老龄化概念的中国化过程”,“妇女参与社区治理的路径研究-历史考察与反思”、“江苏践行积极人口老龄化的实证研究”、“积极老龄化视角下住养老人同辈支持的小组工作实务研究”……

  其中,南京师范大学黄润龙教授等人提出的“积极老龄化”,成为一个热议的话题。过去是“人生七十古来稀”,还有“七十不留宿,八十不留饭,九十不留坐”之说。现在,随着人们生活条件的改善、医疗技术的提高,人类寿命大大延长,高龄老人迅速增多。“七十小弟弟,八十多来希,九十不稀奇,百岁笑嘻嘻”。

  与会专家学者认为,在人口老龄化已成为中国社会常态的今天,积极应对人口老龄化、构建理想老龄社会已成为新时代的重要命题。而“积极老龄化”,是指人到老年时,为了提高生活质量,使健康、参与和保障的机会尽可能发挥最大效应的过程。积极老龄化扭转人类对于老龄化消极认识的新概念。

  各位专家学者表示,全社会应共享积极老龄化社会建设研究及管理相关领域的最新科技成果,探索加强各团体间的合作与交流,提升老龄事业和产业发展的跨学科、多学科、多层次的研究水平,为积极应对人口老龄化提供智力支撑。

  大会的主论坛,在分论坛成果分享,以及由倪洪兰教授主持的颁奖仪式后闭幕。

标签:
责编:唐可垚
下一篇