告别铅与火,江苏印刷将走向哪“四化”
2019-09-20 09:20:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  9月18日至9月20日,第二届江苏印刷业创新发展博览会在苏州举办。本届印博会以“创意、创新、创优—聚焦绿色化”为主题,在新起点上推动印刷强省建设,为建设印刷强国贡献江苏力量。博览会现场除了展出大量富有创意,工艺精美的印刷作品外,还展示了一批智能制造、绿色印刷、数字印刷、3D打印等方面的高科技印刷技术,充分展示我省印刷业在“绿色化、数字化、智能化、融合化”方面的发展成果。

  从传统到现代,印刷技艺日益智能化

  在雕版上涂上颜料,蒙上宣纸,轻轻捶拓,一页佛经就浮现在纸上,这是扬州古籍线装文化有限公司的工作人员在现场演示古老的雕版印刷技艺。本次“印博会”上,多项具浓厚江苏地域特色的传统印刷技术被现场演示。在“首届长三角区域印艺精品奖”获奖作品展区域,斩获“全场大奖”的《江苏老行当百页写真》让参观者赞叹不已。组委会工作人员杨少明告诉记者,这本由江苏凤凰教育出版社出版的书籍,内容表现的是江苏老行当,在书籍印刷、装帧上则体现着传统工艺和现代工艺的融合。全书用纸钉方式敲击固定,采用了专色印刷、粘页、打孔、补胶、穿绳、打毛、激光烧刻等工序,主体纸张采用仿古土工纸并四面打毛边,给人质朴而自然的感觉。“更有趣的,这本书还用古老的‘苏州码子’来作为页码,唤起公众对数字文化的关注,充满了古朴的沧桑气息。”

  和古老技艺相映成趣的,是博览会上展示的大量高科技、智能化印刷技术。印刷智能化以印刷加工技术与新一代信息技术深度融合为基础,贯穿于设计、生产、管理、服务等印刷活动的始终。目前,江苏正逐步形成了充满活力、规范有序的印刷业发展格局。

  昆山奇迹三维科技有限公司展台上,陈列着圆明园十二兽首、钢铁侠、欧洲古堡等模型,公司负责人贺琦正向观众演示怎么在二十分钟内“打印”一个花瓶。“在我看来,3D立体打印是三维的‘印刷’,大大拓展了印刷技术的运用。”贺琦说,3D打印技术“随改随打”,能在印刷业产品前期研发阶段得到有效应用,解决模具成本过高、技改周期过长的问题,有效降低成本。从材料上看,这套3D打印设备使用的是从玉米秸秆中提取的聚乳酸,无毒环保,可100%生物全降解。

  另一家来自苏州的印刷企业——昆山科望快速印务有限公司则致力于“印刷行业物流系统解决方案”,指着现场的智能工厂模型,公司负责人王建华说,他们打造了从原材料到成品的智能物流系统,解决了劳动强度,大大提高了效率,“我们建造了智能仓库,通过轨道,运用机器人,精确地将物料送到生产现场,将印刷流程大大优化。”

  当印刷遇上文创,绽放创意之美

  当印刷遇到文创,会发生怎样奇妙的变化?本届印博会特地设置了印刷文创展区,先进的印刷技术激发出无限的创意,打造出精彩的文创产品。

  获得“首届长三角区域印艺精品奖”文创类金奖的“创意糕点礼盒”令很多参观者啧啧称奇。闭上盒子,表面是黑白色的画面,男孩在焦急地等待着心爱的女孩。拉出函套里的盒子,里面盒子的画面竟变成了彩色,男孩和女孩相拥在一起。“秘密就藏在盒子表面暗藏的PVC薄片上,上面是黑白画面,拉开后与下面彩色的画面叠印,看上去就像一幅画。”工作人员杨少明点破玄机。

  另一件获得文创金奖的“名片套件”的出品方是南通名流名片有限公司,他们别出心裁地通过视高迪3D UV增效技术,将和名片主人相关的物件印制出来,画面色彩无比绚丽,凹凸感强,还”BlingBling“地发光,小小名片变身为文创艺术品。据悉,来自以色列的视高迪数码增效技术已被江苏的印刷企业运用在了笔记本、食品包装、礼品包装上。

  热播的电视剧《长安十二时辰》也提供了灵感。南京东南文化交流有限公司开发出印有”大案牍术“的经折本,让这部电视剧的粉丝们爱不释手。在该公司负责人孙义看来,印刷企业开发文创产品,除了有高超的印刷技术做保证,还要有别出心裁的创意,”我们着眼于区域文化,结合江苏淮安和安徽黄山老街的地域特色,开发出一系列文创产品。"记者看到,拎袋、鼠标垫、茶杯、帽子上,能找到淮安的清江浦楼、“南船北马”雕塑等经典地标建筑。

  印刷业内人士表示,文创产品的魅力,很大程度上来自于高超的印刷技艺。江苏印刷企业推出的文创产品,充分体现了“印刷,让生活更美好”的理念,展示了工艺之精、创意之新、艺术之美。

  绿色化发展,印刷业的动力源泉

  “聚焦绿色化”是本届印博会主题,漫步展厅,“绿色”元素处处可见。绿色化已经成为江苏印刷业高质量发展的动力源泉。油墨能够散发出书香,但曾几何时,印刷企业使用的印刷油墨对人体会产生一定损害。如今,印刷企业普遍采用了环保油墨,用无甲醛、无酚醛、纯植物油油墨替代早期的矿物油墨,“我们使用的是环保的大豆油墨,可使油墨中的VOC含量由原来的35%-55%降到5%—15%,达到相对的环保要求。”苏州科斯伍德油墨股份有限公司区域经理宋海军说。

  在油墨包装上,越来越多的印刷企业不再使用以往惯用的铁罐,而代之以更为环保的纸袋。用纸袋包装油墨,解决了铁罐的固废处理问题,节约了成本,方便了运输储存,油膜损耗也大大降低,而纸袋包装本身也易于回收利用。

  印博会上,承担江苏省部分学生教材印刷业务的苏州印刷总厂展出了他们印制的各种中小学教材,记者发现,每本教材上都有绿色环保标志。工作人员介绍,学生每天都要使用教材,该厂严把环保关,不让孩子们接触到可能对人体产生污染的书籍。

  排放废水废气曾是很多印刷企业的顽疾,江苏印刷企业在这方面一直在做努力,向“绿色化”发展。南京爱德印刷有限公司在环保上投入大量资金,引进国际上先进的环保治理设备。公司总经理刘磊介绍,去年该公司投资600万元,采用德国的热能回收再利用设备,对印刷车间的废气治理项目进行升级改造,实现了全面达标排放,可最大限度减轻废气对环境的影响。

  目前,江苏印刷业已经已告别铅与火,加快向“绿色化、数字化、智能化、融合化”方向迈进。江苏省委宣传部印刷发行处相关负责人表示,改革开放以来特别是党的十八大以来,江苏已逐步形成了统一开放、充满活力、规范有序的印刷业发展格局,印刷业新技术、新业态不断涌现。

  2018年,全省印刷业工业产值达1569亿元、位列全国第二,利润总额90.83亿元、同比增长6.35%,企业达10260家、从业人员近30万人,全省总产值5000万元以上规模企业542家,占比从2015年的3.9%提升至2018年的5%,江苏印刷业呈现出向高质量发展迈进的崭新局面。

  交汇点记者 于锋

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇