营收420亿,还不起1700万欠款 庞大集团被*ST,37万股民“踩雷”
2019-09-06 11:25:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  9月5日晚间,庞大集团公告称,因被法院裁定受理重整,存在因重整失败而被宣告破产的风险,公司股票9月6日临时停牌一天,并将于9月9日被实施退市风险警示,股票简称改为“*ST庞大”。

  庞大集团为什么会被申请重整?据2019年5月13日晚间公告,2017年5月4日,为补充流动资金用于进货,庞大集团与冀东丰公司签订了《借款合同》,约定公司向冀东丰公司借款人民币1700万元,借款期限为一年。然而,借款到期后因资金紧张,未能如期清偿借款。此后,冀东丰公司曾多次以电话、致函等方式向公司催收。但截至上述公告日,依然欠着1700万元。因此,冀东丰公司向法院提出对庞大集团进行重整申请。

  但2018年,庞大集团的营收达420多亿元。但归属于上市公司股东的净利润为亏损61.55亿元,较上年同期减少3003.23%。

  庞大集团8月30日晚间发布中期业绩报告称,2019年上半年净亏损11.99亿元,上年同期盈利2.59亿元;营业收入102.56亿元,同比减少62.17%;基本每股亏损0.184元,上年同期基本每股收益0.04元。

  Wind显示,公司名称为庞大汽贸集团股份有限公司,是以汽车销售服务为主业的大型汽车营销企业,原隶属于唐山市冀东物贸集团有限责任公司。公司曾先后被授予“全国质量服务诚信示范企业”、“全国优秀汽车经销商”、“全国十佳商用车经销商”等称号,连续多年被金融机构评为“AAA级信用企业”和“最守信用贷款企业”。

  2011年,庞大集团是首家通过IPO方式登陆A股市场的汽车经销商集团,一度风光无限。

  2017年4月28日,庞大集团接到证监会的《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,被立案调查。

  在9月6日停牌前,9月5日收盘价只剩1.3元/股。截至今年6月底,庞大集团股东户达37万。“踩雷”的股民将何去何从?

  扬子晚报/扬眼记者 马燕

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇