P2P网贷平台还剩707家 行业景气度刷新最低点
2019-09-02 17:45:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  网贷之家发布最新月报显示,截至8月底,P2P网贷行业正常运营平台数量继续呈现下行的态势,下降至707家,相比7月底减少了24家。其中,江苏存活平台还有20家。

  据月报,8月停业及问题平台数量为24家,其中停业转型平台为6家、问题平台为18家。扬子晚报记者梳理发现,问题平台类型中主要为网站关闭和经侦介入平台为主,网站关闭平台多因为清退原因所致。截至2019年8月底,累计停业及问题平台数量达到了5914家,P2P网贷行业累计平台数量继续为6621家。

  分地区看,北京和广东两地的正常运营平台数量超过百家,分别为153家和136家。上海正常运营平台数量下降至61家,排名全国第三位;浙江以41家排名全国第四位。目前,江苏存活20家平台,8月出现1家问题平台,无停业平台。

  值得关注的是,成交量降幅较大。8月P2P网贷行业的成交量为780.46亿元,相比上月减少119.82亿元,环比下降13.31%,同比下降34.56%。成交量下降主要是因为部分地区要求平台快速压降规模,由此部分头部平台成交量在本月出现大幅下降。

  8月中国网贷景气指数为73.58,相比上月小幅下降3.88,为行业景气度最低点。自2018年中期的“雷潮”过后,行业景气度持续低迷,一直处于100以下,一方面是受风险集中爆发的影响,另一方面政策的不确定性也让市场对行业发展信心不足。

  收益率也在降。8月网贷行业综合收益率为9.83%,环比下降0.19%。(记者 徐兢)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇