“数说”股市近30年变迁 三维度透视新发展
2019-08-28 12:26:00  来源:中国证券报  
1
听新闻

  54万亿元市值。中国股市从零起步,近30年间跻身世界主要资本市场前列。披荆斩棘,春华秋实。新一轮资本市场改革将推动股市发展在多领域取得实质性进步。

  3600多家上市公司。中国企业从细处做起,涌现出一批细分行业龙头和世界500强公司。风雨砥砺,向阳而行。上市公司质量提升将在经济转型升级中彰显资本的力量与担当。

  中国股市,即将而立,成绩斐然,对标一流,尚未成熟。围绕法治环境完善、注册制改革、监管提质增效、长期资金培育等重点,资本市场改革更待务实推进,尽快见效。

  从数据看成长 多层次体系建设快马加鞭

  无论是从市场规模,上市公司数量还是对外开放程度,中国股市发展蹄疾步稳,多层次体系建设渐入佳境。

  目前,沪深股市市值规模位居全球前三。根据彭博数据,截至8月26日,中国股市流通市值为6.46万亿美元,仅次于美国,位居世界第二。另据证监会数据显示,上市公司并购重组交易金额从2014年的1.45万亿元增长到2018年的2.56万亿元,约占国内并购总量的60%,跃居世界第二大并购市场。此外,期货市场规模、交易量同样位居世界前列,螺纹钢、豆粕等品种成交量在2018年均居全球首位。

  上市公司成长为中国经济的“火车头”。截至2019年8月27日,沪深两市总市值超过54万亿元,上市公司数量逼近3700家。其中,一批上市公司跻身全球财富500强,约七成的中国企业500强公司已在A股上市。

  证监会副主席阎庆民表示,上市公司的示范引领作用日益突出。资本市场坚持“三公”原则,法律法规和监管规则健全,上市公司在治理结构、经营管理、激励机制、信息披露等方面的做法和经验,有力地推动了现代企业制度的建立完善,促进了企业价值的发现,提升了定价的市场化和科学化。

  新时代证券首席经济学家潘向东表示,我国多层次资本市场建设主要包括主板(含中小板)、创业板、科创板、新三板、区域股权市场和券商柜台市场(OTC)等,无论从数量上还是规模上,我国多层次资本市场的大格局已经确立。

  此外,我国资本市场对外开放大门越开越大。花旗银行报告表示,2018年全年中国资本市场迎来了1200亿美元的创纪录外资流入,预计2019年流入中国资本市场的外资将上升至2000亿美元。

  从数据看差距 新旧动能转换亟待深化

  资本市场发展成绩喜人,但成长中的烦恼不容忽视。数据显示,我国资本市场在退市制度、上市公司结构、证券业规模等方面仍与成熟市场有一定的差距。市场对补短板、新旧动能转换翘首以盼。

  中国股市的一大痼疾就是退市率低。国泰君安证券董事长杨德红介绍,国际主要资本市场的退市率总体在2%-10%之间,其中英美市场在10%左右,中国香港市场大约为2%,美国市场每年退市公司数量基本与IPO数量相当。我国每年退市率尚不及0.5%。

  可喜的是,今年以来,退市公司不断增加,制度“刚性”不断增强。中国人民大学法学院教授刘俊海建议,严格退市要激活四大法律责任,即民事责任、行政责任、刑事责任以及信用制裁,要提升违法成本,提高投资者维权收益,提高守信收益,切实扭转劣币驱逐良币乱象。

  更重要的是,上市公司结构仍有待优化。从中国、美国股市市值排名前十公司来看,我国主要是银行、石油企业,美国则主要是苹果等科技类企业,折射出我国新旧动能转换亟待提速。中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松分析,最近10多年,美国依托资本市场的资源配置效率,成功推动产业结构由制造业、金融业为主,向科技创新型产业的转变。

  深交所总经理王建军认为,资本市场承担着助力经济结构调整、推动新旧动能转换的重大任务。从世界范围内的经验看,如果没有强有力的创新资本的支持,很难形成一个强大的科创中心。而通过注册制改革,放宽前端准入,对搞活市场大有益处。

  此外,我国证券行业仍面临“大市场小行业”等问题。杨德红表示,2018年末,全行业131家证券公司总资产为6.26万亿元,当期实现净利润666.20亿元,仅相当于高盛集团的规模。证券业高质量发展建立在完善资本市场枢纽功能的重要前提下,离不开顶层设计、法律法规、政策制度、监管环境和行业形象等内外部发展环境全方位支持。

  从数据看未来 资本市场改革全面提速

  毋庸置疑,我国资本市场市场化、法治化改革仍有待深入推进。

  从违法违规成本看,尽管监管部门对违法违规行为保持持续高压态势,但顶格处罚金额偏低、刑事处罚力度不够使威慑力不足。数据显示,证监会2018年作出行政处罚决定310件,同比增长38.39%,罚没款金额106.41亿元,同比增长42.28%,市场禁入50人,同比增长13.64%。

  值得期待的是,提高违法违规成本已提上日程。湘财证券首席经济学家李康建议,健全诉讼机制,加入集体诉讼机制;加强顶格处罚,一旦发现上市公司造假,券商、会计师事务所、律师事务所等市场参与主体均应承担责任。

  从市场化改革看,科创板试点注册制将是未来重点,以增量促存量的改革思路将有效落实。8月21日,科创板开市“满月”,28家上市公司首月成交额5850亿元,运行平稳。证监会有关负责人明确表示,已成型的资本市场改革总体方案明确提出,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。

  从长线资金培育来看,提升机构投资者比重势在必行。我国A股投资者结构仍呈现较为典型的以个人投资者为主、短期投资占比偏高等特点。杨德红介绍,若不计入产业资本及政府部门持股,过去十年的A股流通市值中,个人投资者持股市值占比始终在70%左右,交易量占比超过80%,均远高于成熟市场水平。

  业内人士建议,从国家战略层面更加重视证券行业发展广度和深度,完善证券行业顶层设计,实行差异化监管,优化行业资源配置,支持符合条件的证券公司开展行业并购,尽快做强做大投行主业。

  千年潮未落,风起再扬帆。随着市场化、法治化等系列改革深入推进,中国资本市场能呈现新变化,迈步新阶段;改革力度将越来越强,规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场将逐步实现。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇