着力解决“身体进入新时代,思想停在过去时”问题,江苏这样做
2019-08-23 16:02:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  江苏省广播电视总台记者:江苏始终领风气之先,展开改革开放轰轰烈烈的生动实践,这得益于思想大解放,请问在新形势下如何进一步解放思想,激发江苏发展新动能?

  江苏省委书记娄勤俭:回顾江苏改革开放的历程,每一次发展进步,都是以解放思想为前提,解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力。进入新时代,仍然需要打响解放思想的“当头炮”。

  江苏发展走在前列,或多或少存在经济好就一好百好的片面认识,有的习惯于过去的成功经验,形成了一定的思维惯性和路径依赖。为此,党的十九大以来,我们对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了解放思想大讨论,以此作为贯穿江苏工作的一根主线,着力解决“身体进入新时代,思想停在过去时”的问题。省委常委带头、各地各部门都进行了深刻反思,坚持问题导向、认真查摆问题,以新思想定向领航、从新思想寻策问道,全省上下对落实新发展理念有了新的认识和行动、对国家重大战略叠加带来的机遇有了新的认识和行动、对着眼全局加强自主规划有了新的认识和行动、对建设自主可控产业体系有了新的认识和行动。思想解放越深入,我们越深切感受到习近平新时代中国特色社会主义思想蕴藏的强大真理力量和实践力量。

  应该说解放思想的成效是初步的,在很多党员干部身上还存在“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题。我在主题教育专题党课上,针对目前存在的一些思想认识、思路谋划和工作推进上共性的偏差和误区,点出了“九个有没有”,引起了很大的反响,江苏的同志也都认为点得比较准。解放思想,根本的一条就是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,既要“知其然”,加深对新思想基本观点和重大论断的学习理解,做到应知应会;还要“知其所以然”,学懂弄通新思想中蕴含的科学内涵,增强思想认同;更要“知其所以必然”,在把握规律中提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,更好担当重任。

  我们这一代人,最好的青春芳华都与解放思想高度融合、与改革开放紧紧相连。新时代新征程,机遇前所未有、挑战前所未有,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想、统一思想,不断汇聚起建设“强富美高”新江苏的强大力量。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇