科创板“满月”,28股平均涨171%
2019-08-22 16:54:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  总体而言,“中签首日卖出”最赚钱

  8月21日,科创板正式满月,开市至今,科创板28只个股相对发行价的平均涨幅达到171%,其中8只超过200%。科创板成交额累计超过5800亿元,单只个股的成交额均超过百亿元。

  整体来看,科创板股票出现明显的分化。对于参与打新的投资者而言,首日卖出仍然是较好选择。 扬子晚报/扬眼记者 范晓林

  23家公司披露半年报,21家盈利

  科创板首月数据显示,科创板首月平均换手率高达735.62%。以8月22日为例,沃尔德的换手率高达34.48%,一个月以来的日均换手约50%,月换手率1167%,成为科创板换手率最高的股票。

  目前,28家科创板公司已有23家公司披露了2019年的半年报,整体业绩向好,23家发布半年报的公司中,21家盈利,仅2家略微亏损。营收方面,23家公司全部实现增长,同比增长最快的为航天宏图,较去年同期大增281.96%。此外,23家公司共盈利16.83亿元,嘉元科技、杭可科技、天宜上佳、南微医学、华兴源创、柏楚电子、容百科技、晶晨股份等8家公司的净利润均超过1亿元。

  以中签获益看,单签最大收益个股为柏楚电子10.5万元,成交额最大的个股为中国通号703.7亿元,相对发行价涨幅最大为沃尔德433.4%,市盈率排名第一位为微芯生物1121.3。

  超150万户参与科创板首月上市

  数据显示,目前开通科创板交易权限投资者约375万户左右,按上交所公布数据,近四成开通科创板权限的投资者参与首月交易,这个数字超过150万户。随着新股供给常态化、投资者参与热情趋稳,科创板估值将逐渐回归理性。在首批科创公司上市后,上交所根据《科创板股票异常交易实时监控细则(试行)》,加强对违法违规行为的监控。其间,共发现8起异常交易行为,包括5起拉抬打压股价类、3起虚假申报类异常交易行为,对9名个人投资者采取了书面警示的自律监管措施。

  打新首日卖出赚钱效应最佳

  以首日开盘价计算,28只股票的平均涨幅为10.29%,共有17只股票实现上涨,11只股票下跌。其中,涨幅最大的股票为沃尔德,涨幅达154%;跌幅最大的三只股票分别为柏楚电子、晶辰股份以及安集科技,跌幅均超过20%。可见上市一段时间后,科创板股票的表现还是出现了较为明显的分化。

  渤海证券研究所表示,参考创业板的后期发行情况,科创板后续批次的首发日涨幅未来将存在回落压力。对于参与打新的投资者而言,首日卖出仍然是较好选择,后期市场表现有赖于板块轮动变化。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇