10月1日起江苏投保寿险要“双录”
2019-08-21 11:30:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  针对所有人投保1年期以上寿险;比以往“双录”升级

  今年10月1日起,江苏投保1年期以上寿险都要录音录像了。近日多家寿险公司正进行有关“双录”的培训。业内人士介绍,此举的初衷是治理销售误导、维护消费者权益。扬子晚报/扬眼记者 马燕

  落实江苏银保监局新规

  10月1日起投保都“双录”

  江苏一家寿险公司的资深人士介绍,近期公司正在进行有关“双录”步骤的培训,根据监管要求:从2019年10月1日起,向自然人销售一年期以上的人身保险产品时,销售过程实施双录。江苏一家保险中介机构人士也表示,六七月份进行了相关培训。

  据悉,这是为了落实江苏银保监局《关于深入推进人身险销售行为开回溯管理的通知》(简称《通知》)。

  《通知》的初衷是进一步深化保险销售行为可回溯管理,实现人身保险销售行为可回放、重要信息可查询、问题责任可确认,从源头上治理人身保险误导销售,切实保护保险消费者合法权益。

  江苏省保险学会秘书长助理偶见介绍,在此之前,2017年保监会印发过《保险销售行为可回溯管理暂行办法》(简称《管理办法》),规定了保险兼业代理机构销售行为、其他销售渠道销售投资连结保险产品以及对60岁以上老人销售1年期以上寿险需“双录”等要求。

  此次江苏新规,相较《管理办法》要求更严,“双录”的范围也更广——从兼业代理机构扩展到保险公司自身的销售队伍和专业中介机构,由投资连结保险产品扩展到所有一年期以上的人身保险产品,从老龄消费者扩展到所有个人消费者。

  此前60岁以上投保人

  买1年期以上寿险已“双录”

  偶见介绍,简单的说,“双录”就是投保时录音录像。

  他进一步解释说,“双录”是保险销售行为可回溯管理的一项具体