网贷监管加码,未按时接入这个系统的平台将退市
2019-08-20 17:29:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  从行业清退潮起到备案在即,网贷平台的透明合规建设都是行业关注的热点,日前,有媒体消息称,互金整治办、网贷整治办下发的内部通知明确指出,“无法按时完成实时系统接入的网贷机构后续应逐步退出市场。”网贷行业监管力度再次加码。

  为更好促进行业发展,今年3月15日,互金整治办、网贷整治办会同国家计算机网络应急技术处理协调中心下发的《关于启动网络借贷信息中介机构运营数据实时接入的通知》指出,原则上,在线运营的网贷机构应当于5月底前全部完成实时数据接入,少量无法按时完成数据接入的网贷机构最迟应于6月底前完成数据接入。通知明确要求,各网贷机构实时数据报送的及时性、完整性和准确性是后续机构获取备案资格的重要考察条件,无法按时完成实时系统接入的网贷机构后续应逐步退出市场。

  在地方层面,山西、安徽两省监管机构已经正式表态,清退未接入实时数据监测网贷机构。数据显示,截至目前仍有200余家网贷平台尚未完成接入。

  此外,国家互金专委会还上线了“金融服务平台”数据查验系统,目前相关用户可在该平台上查询到40家平台实时报送的出借数据。扬子晚报记者了解到,目前,头部十几家平台已经同时接入两大核心信披系统,例如搜易贷、爱钱进、PPmoney网贷、人人贷、宜人贷、陆金服等。业内人士称,接入国家互联网应急中心实时数据监管系统无疑是监管进一步监测P2P行业是否有超越“红线”行为的又一重大举措。网贷机构接入“金融服务平台”数据查验系统后,可实现报送数据的无缝对接,用户可随时查验平台运营指标。

  不过,业内人士提醒,不管是接入国家互联网应急中心实时数据监管系统还是上线国家互金专委会金融服务平台数据查验系统,都只是网贷平台良好发展的条件之一,出借人在选择平台时还应综合考虑其他因素,谨慎出借。(记者 李冲)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇