巴菲特二季度持仓公布:金融仍是“宠儿”,科技成为“新秀”
2019-08-16 10:02:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  昨天,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司发布13F监管文件,公布了二季度持仓。近年来,巴菲特延续对金融股的偏好,而苹果、亚马逊等科技公司也逐渐受到青睐。

  依旧偏好金融股

  以长线投资著称的巴菲特,在今年初接受媒体采访时表示,金融公司估值合理,是非常好的投资机会,且比其他优质企业便宜不少。公告显示,截至6月30日,伯克希尔哈撒韦的前十大持仓股票中有6家是金融公司,分别是美国银行、富国银行、美国运通公司、美国合众银行、摩根大通公司和穆迪公司,其中美国银行持仓占比达12.92%。

  值得注意的是,伯克希尔哈撒韦二季度提高了对部分银行股的持仓,其中美国银行较一季度增加3.5%,美国合众银行较上季度提高2.4%,而摩根大通和富国银行的持仓保持不变。

  从今年表现来看,伯克希尔哈撒韦持仓前十的金融股中,穆迪公司、美国运通、美国合众银行、摩根大通和美国银行都取得不错涨幅,截至8月14日收盘分别上涨48.29%、30.06%、13.05%、12.65%和11.68%。同期,标普500指数上涨13.31%。

  不过,8月14日美国10年和2年国债收益率创下自2007年6月以来首次倒挂,银行股近期有了下挫趋势。同时由于各国央行轮番降息,分析师普遍预期银行股在四季度将表现疲软。

  瑞银集团分析师在8月9日的一份报告中警告称:“如果9月份降息(半个百分点),这将使银行第四季度的表现非常疲弱。”他们进一步分析称,到2020年年中,如果债券收益率停止下滑,那么银行股可能开始重拾对投资者的吸引力。

  增持亚马逊,看好苹果

  根据13F监管文件显示,二季度,伯克希尔哈撒韦将其亚马逊的持仓提高了11%。该公司现在拥有537,300股亚马逊股票,市价约9.47亿美元。

  巴菲特在5月宣布了对亚马逊的投资,但表示他并不是购买该股票的人。巴菲特此前接受媒体采访时曾表示,是他的门生做出了购买亚马逊股票的决定。

  不过,巴菲特本人也多次公开表示看好亚马逊发展。他曾接受采访时说道,没有买亚马逊的股票就是个傻瓜。此外,伯克希尔哈撒韦公司去年就宣布与亚马逊和摩根大通合作成立一家医疗合资公司。

  截至8月14日,亚马逊今年以来累计上涨17.38%。而从2017年年初开始持有亚马逊,至2019年8月14日累计涨幅可达到135.1%。

  此外,13F监管文件显示,二季度苹果依然是伯克希尔哈撒韦的第一大持仓个股,维持在2.496亿股不变,价值约为494亿美元,占披露资产的24%。

  巴菲特历来避免在重大科技股上押注,但这一偏好在近几年来有所转变。2016年5月,一份监管文件首次披露了伯克希尔哈撒韦公司持有苹果股票,当时持有980万股,至年底则增加到6120万股。2018年四季度,该公司对苹果的持仓增加到了1.6亿股,在今年一季度大举增持7500万股后,该公司持有的苹果股票达到了2.496亿股。分析人士认为,科技公司正在替代部分银行等金融服务机构,以及可口可乐等消费类股票,成为巴菲特公司持仓的“新宠”。(记者 范晓林)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇