并购重组遭遇“熊出没” 寻找“小而美”标的投资可避免被坑
2019-08-09 19:37:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  Wind风控日报数据显示,并购重组曾被称为“牛股集中营”,但近期不少重组股“熊出没”,如长江通信连跌两天。如果遭遇并购终止,那看好的投资者势必被坑。如何寻找合适的投资标的呢?

  长江通信连跌两天

  8月8日,长江通信股价跌停,股价报收于23.94元,9日收盘股价再度下跌4.51%。8月7日晚间,长江通信公告称,因近期市场环境发生了一定变化,交易双方最终未能就本次重组的交易价格等核心条款达成一致意见,经充分审慎研究及友好协商,公司及交易对方认为现阶段继续推进本次重大资产重组的有关条件不成熟,决定终止本次重大资产重组。

  今年3月,长江通信宣布筹划重大资产重组,拟以发行股份的方式购买武汉烽火众智数字技术有限责任公司100%股权,同时拟向不超过10名符合条件的特定对象非公开发行股份募集配套资金。从历史K线来看:从3月19日复牌开始,长江通信连接5个涨停;于3月25日打开涨停后,3月28日更创下44.42元的新高,8个交易日最高涨幅接近8成。然而,资产收购筹备半年一朝成空,股价立马打回原形。

  终止重组案例接二连三

  近来A股再陷调整,终止重组案例频频出现,长江通信折戟重组只是其中的“冰山一角”。

  Wind数据显示,7月份以来,共有长江通信、太阳纸业、博瑞传播、维力医疗、金浦钛业、诺普信、梅安森、山鼎设计、建投能源、兰太实业、华英农业、巨人网络、飞力达、中利集团、海洋王、数知科技等17家公司并购重组失败。

  除金浦钛业、建投能源、兰太实业、中利集团4家公司被发审委未通过以外,其它均是上市公司提前终止重组。从股价表现来看,仅太阳纸业略有上涨,其它16只股均大幅下跌。分析人士称,以前A股炒题材、炒重组大行其道。近几年管理层为了抑制题材炒作,向业绩为王和价值投资转换,出台了一系列新规。在严苛的并购政策打击下,这些重组地雷股,悉数亏损就不足为奇了。

  寻找“小而美”标的投资

  有一些已披露重组方案的上市公司在与相关监管方反复沟通、一次又一次针对问询函回复交易所,甚至召开重组说明会面对各方质疑后,最终还是选择了放弃。

  Wind数据统计,2019年以来,共有99家公司增发方案终止。其中,终止实施90家,发审委否决9家,否决率5.14%。从2018年10月份开始,新一轮并购宽松周期正逐渐开启,意见反馈截止时间为2019年7月20日。

  通常情况下,并购成功与否,与以下几个要素关系密切:一是市值大小决定了并购后新股东的持股比例,市值越小对新股东吸引力越大,意味着并购成本可控。二是对于上市公司而言,负债越少,债务人关系越简单,债权关系更容易处理。三是股权越分散的公司,大股东控制力越弱,并购过程中新股东谈判地位更为有利。四是壳公司经营保持微利或者亏损状态。这种公司相对而言退市风险更大,大股东卖壳意愿较强。所以,对于壳资源来说,市值自然是越低越好,这也是为什么在炒壳资源股时,低市值的股票更受资金青睐。

  分析人士提醒投资者,面对上市公司蜂拥而至的重组折戟现象,终止理由“内”“外”兼有。多数公司终止重组,不会对公司现有经营造成重大不利影响;承诺窗口期一过,后续再次启动资本运作的概率较高。(记者 范晓林)

标签:
责编:唐可垚
下一篇