真正良性退出!162家P2P平台实现100%兑付
2019-08-07 18:25:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  P2P网贷行业清退潮仍在继续,平台退出,出借人最关心的是回款问题。据网贷之家最新数据,截至目前,已有162家平台全额兑付完成。扬子晚报记者发现,全额兑付的大多数属于待收规模较小平台。

  7月初,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会,明确提出三季度加大良性退出力度。截至2019年7月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至787家。

  目前,各地监管正大力推进网贷平台清退工作,今年以来,已有山东济南、四川、云南、深圳、上海5省市公布网贷平台清退名单。细看五地发布的清退名单,山东济南、云南、上海重在清退失联及僵尸平台,四川发布拟退出P2P名单,而深圳则重点清退小规模平台,并监管平台结清存量后方能良性退出。

  据网贷之家统计,已有162家平台全额兑付完成,其中大部分为深圳官方宣布结清存量并良性退出的平台(111家),其余来自北京、浙江等,比如八戒理财、米牛网、奶牛计划、月月贷、网交所、鸿金宝、易小贷等。全额兑付平台中大部分是待收规模较小的平台,从发布公告到兑付完成所用时间普遍在3个月内;更多宣称良性退出的待收规模较大的平台,需要分批次对出借人进行兑付,时长一般在2年左右,不少平台在兑付中出现问题后被经侦立案,回款比例只能等待法院的核偿。

  业内人士指出,未来还有大量平台面临清退,所涉及的约两百万出借人、六千多亿元贷款余额,如何保障出借人得到回款才是监管重点。不久前,深圳推出P2P良性退出投票系统,意在推动良性退出,保障出借人的投票表决权。

  另据悉,8月5日晚间,北京市朝阳区互联网金融协会公布了朝阳区内第一批失联P2P网贷机构名单,这次因失联被列入经营异常名录的19家P2P平台包括睿信贷、豆包金服、厚德贷、鼎盛盈通等。(记者 徐兢)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇