数据赋能,为江苏发展“腾云驾智”
2019-06-25 08:45:00  来源:中国常州网  
1
听新闻

  3757家企业入云,404家企业设备连网,21517个设备实时监控……6月20日,首届世界工业和能源互联网博览会在常州拉开大幕。现场最显眼位置,航天云网铺展开的一张“常州工业大网”——企业运维、设备运行、服务延伸,都可以通过一组组“数据”协同相连。

  “常州工业大网”是江苏“工业互联”的一个缩影。常州目前拥有规模以上工业企业4457家,2018年新能源、智能制造装备、智能电网、新一代信息技术等十大产业链产值同比增长12.8%,对全市产值增长贡献率达44%。最新数据显示,全省已建成42个省级重点工业互联网平台,评选出17个省级优秀工业APP。数字化、网络化、智能化成为“上云企业”的发展方向,许多传统企业,正通过“互联互通”提升效率,放大价值,实现转型升级。

  网络强国战略奋勇弯道超车。信息化大潮汹涌澎湃,互联网巨舰击楫中流,奋斗中的中国弄潮儿勇向涛头立。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢抓住“千载难逢的机遇”,大力实施网络强国战略,把我国建成“技术先进、产业发达、攻防兼备、网络空间综合实力全球领先、网络信息技术发展红利惠及全体人民”的网络强国。本次工博会的主题“工业互联云制造,数据驱动新能源”,以及郑重发布的《2019世界工业和能源互联网博览会常州宣言》,正是对中央制造强国和网络强国战略的热烈响应。

  数据赋能让传统制造“腾云驾智”。参展的77家企业中,有世界5百强企业如Honeywell、itelligence,有中国巨擘如华为、航天科工、百度云、中国电信、中国移动,还有更多江苏大腕如徐工集团,常州本土企业如天合光能、万帮德和新能源、数码大方。企业通过数字化生产线建设,实现设备数据的集中、监控、分析、处理,优化生产,减少次品,提升质量。传统制造工业通过数据赋能,促进转型升级,更新换代,展翅腾飞。常州作为工业重镇曾为“工业明星城市”,正借力数据赋能打造高质量工业明星城市。

  数据赋能为现代服务“腾云驾智”。江苏不但是工业制造大省,也是科技创新大省,更应当是服务创新大省。譬如优质的工业设备销往全国各地,广受欢迎,但是如何确保高效快捷的优质售后服务,同样该是制造企业需要攻关的课题。现在,常州制造的液压设备通过数据“上云”,实现运行参数随时可控,即使销售在千里之外天南海北,随时获取可能发生故障的设备发出的“预警”信息,实时跨区域“追踪”,大大提升服务效能。高质量工业明星城市,高质量发展走在全省全国前列,必须是高质量服务明星城市。

  数据赋能为能源领域“腾云驾智”。节能减排是现代时尚生活,使用清洁能源是未来必然选择。能源消费服务领域,数据赋能同样大有作为。星星充电是常州本土企业,2018年在全国范围建设各类充电桩5万多个,累计充电量超3亿度,其研发的大数据智慧处理平台,汇集所有充电桩的实时工作状态,每天处理百万条海量信息,归纳处理历史数据,得到数百个结果,为科学管理决策提供依据,大大提高前台实时维护的针对性和效率。天合光能的新能源物联网产业创新中心,通过智能化平台管理,油品全程“可追溯”。

  春风得意马蹄疾,马不扬鞭自奋蹄。借助世界工业和能源互联网首届博览会在常州成功举办的强劲东风,常州人、江苏人将更加奋发拼搏,以更高的激情奋斗在火热的新时代,当好全国工业和能源互联网产业发展的先行者和主力军。(柏文学)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇