如果手机丢了,怎样快速保住支付宝和微信里的钱?
2019-06-24 09:58:00  来源:央视财经  
1
听新闻

  很多人都有过丢失手机的惨痛经历,而在手机丢失后,最着急的就是手机里的各种资金和账户了。那么,如何降低丢失资金的风险?这份资金保护指南,你一定要看看!

  相对安全的情况

  暂时未发现他人盗用你的账户

  如果手机丢失后,暂时没有发现账户被登录或盗用的情况,你需要:

  1.拨打运营商电话,挂失手机号,防止别人通过你的手机号进行验证码等验证。

  2. 找到一个新手机,登录你的支付宝账号,修改密码。由于支付宝同一时间只能登录一个设备,登录成功后你丢失的手机上的登录状态就会改变,别人拿到你的手机,没有账号密码无法登录。

  3. 在新手机上登录你的微信,点击设置 - 账号与安全 - 登录设备管理,在登录设备列表中删除你丢失的手机设备。

  4. 依次登录你的所有网银账户,并更改所有账户的密码。

  另外,大部分投资账户,比如股票账户、基金账户,往往要求资金从指定你名下的卡片中进出,所以问题不大,不放心的话也可以进行改密。

  紧急情况

  发现他人正在盗用你的账户

  如果发现你的账户已经开始被他人盗用了,除了需要拨打运营商电话挂失手机号之外,建议立即冻结各类资金账户,同时报警。

  支付宝

  你可以用亲友的手机登录支付宝,点击"我的 - 设置 - 安全设置 - 安全中心 - 挂失账号 - 立即挂失",即可锁定当前账户,锁定后账户暂时无法使用,没办法进行资金往来,解除挂失前任何人都无法登录。

  微信

  如果有亲友告诉你,有人正在通过你的微信发消息,你要如何保证自己的微信安全呢?

  1. 尽快在亲友的手机上登录你的微信。

  2.点击"我 - 设置 - 账号与安全 - 微信安全中心 - 冻结账号",开始冻结。

  这样,你的微信账号就会冻结,其他任何人都不能冒用你的身份进行诈骗,也不能窃取你的个人隐私。

  等到你换了新手机,就可以通过同一页面上的"解冻账号"把你的微信账号解冻,恢复正常使用。

  银行账户

  手机丢失后,除了常用的支付软件、通信软件容易成为坏人的助攻对象,我们的网银也会处于危险的境地,毕竟现在不法分子的技术越来越先进了,破解你的各种密码有时候也是分分钟的事。

  那么紧急情况下,如何保护我们的银行账户安全呢?

  拨打银行卡所属银行的客服热线,进行账户挂失。挂失之后网银将暂停使用。问题解决后,可以再携带本人身份证与银行卡去银行办理解挂即可。

  另外,现在很多人把自己的网银设置了指纹登录,一旦丢失,坏人是否可以添加新指纹从而登录网银?在亲测下,网银App会检测到指纹有更换,所以无法识别新指纹,需要使用账号密码登录。

  手机丢失后,一定要保持冷静,及时止损,按照上述方式最大程度地保护手机里的资金。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇