投资海外又多了条路!赶紧弄清“沪伦通”这7个问题
2019-06-19 10:25:00  来源:经济日报  
1
听新闻

  又一个资本市场大事件!

  北京时间今天下午,沪伦通在英国伦敦启动!

  从2015年启动可行性研究以来,历经3年多,沪伦通终于来了。

  不过,问题也来了:啥是沪伦通?靠这个怎么投资?是不是可以随意买英国股票了?和沪港通有什么区别?我大A股会不会很震惊?快往下看,你想知道的全在这——

  1、啥是沪伦通?可不是随便买卖英国股票那么简单

  说起沪伦通,一些不了解的朋友可能会一脸懵圈。

  沪就是上海,伦就是伦敦。沪伦通就是上海证券交易与伦敦证券交易所的互联互通机制。符合条件的两地上市公司,可以在对方的市场上市交易。

  不过,因为两个地方交易制度不同,需要通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现互联互通。

  说白了,互联互通也不是可以随便买卖英国股票,而是可以买卖相对应的存托凭证。

  符合伦交所条件在上交所上市的公司发行中国存托凭证,简称CDR;符合上交所条件在伦交所上市的公司发行全球存托凭证简称GDR。

  2、我们都可以投资沪伦通吗?看看你是不是2.1%里的

  想投资沪伦通,且慢,还要看看你是不是合格投资者。

  上交所明确,试点初期,机构投资者以及符合条件的个人投资者,可以根据中国证监会和上交所的相关规定,向其指定交易的证券公司,申请参与沪伦通下CDR投资。

  具体来说,沪伦通参与门槛为连续20个交易日持股市值在300万元以上。

  300万元的门槛,可不算低。因为根据上交所的数据,持股市值在300万以上的账户大约有82万户,占比仅为2.1%。

  你是这2.1%之内的人吗?

  3、没有300万就不能投资沪伦通?别扎心,想参与还是有办法的

  没有300万元的投资者,有没有途径参与沪伦通呢?

  这是一个扎心的问题。不过一些券商表示,可以通过CDR战略基金投资沪伦通。

  此前,国内已经设立了CDR战略投资基金。从现有规则看,可以直接参与沪伦通投资。这些基金都是符合沪伦通规定下的机构投资者。对个人投资者而言,投资CDR将不需要单开账户,符合一定条件的投资者通过普通A股账户就可投资CDR。

  4、参与沪伦通的都是什么样的公司?上市公司也有门槛,目前都是“优等生”哟

  参与沪伦通,投资者有门槛,上市公司更要有门槛。

  对于英国上市公司:

  发行申请日前120个交易日按收盘价计算平均市值不低于200亿元;

  在伦交所上市满3年且主板高级上市满1年;

  申请上市的CDR数量不少于5000万份且对应的基础股票市值不少于人民币5亿元;基础股票来源全部为存量证券。

  对于中国上市公司:

  主板上市,经证监会批准;符合伦交所《上市许可及披露指引》中的相关规定;

  发行人总市值不低于200亿元;

  基础股票来源可以是存量证券也可以是新增股票。

  从这个角度看,目前能参与沪伦通的公司基本是各自市场上的“优等生”,至于那些“披星戴帽”的“差等生”就别来凑这个热闹了。

  5、还听说过沪港通、深港通,这些有啥区别?区别大了,这回是在“家门口”买国外的产品

  沪伦通和沪港通有什么区别呢?这里面区别大了。

  简单来说,沪深港通是两地投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场。

  沪伦通是将对方市场的股票转换成存托凭证,再到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者仍在本地市场。

  6、交易规则有什么差异?从交易时间到涨跌幅都不一样

  就算你是资深股民,想参与投资沪伦通,也要好好看看这段。因为,沪伦通和A股市场交易规则上有较大差异。

  交易时间上:

  上交所的交易时间为北京时间9点到15点,

  伦交所的交易时间为伦敦时间8点到16点,中英标准时差为8个小时,夏令时时差为 7个小时,双方交易所几乎没有重合的交易时间。

  交易制度上:

  A股为T+1交易,且有涨跌停板限制;

  伦股为T+0,且无涨跌停限制等。

  7、A股会受啥影响?短期对资金流动影响有限

  沪伦通开通后,A股将会受到啥影响?

  联讯证券首席经济学家李奇霖认为,随着和伦敦金融市场互联互通机制的建立,A股受国际市场的影响程度将进一步增加。

  他认为,沪伦通开通对低估值的大型股票来说是一个利好,不仅估值有望向国际水平靠拢,其股票流动性也将得到进一步提升。

  此外,对于外资特别喜欢的一些绩优蓝筹股,比如贵州茅台之类的,也会受到更多资金的青睐。

  光大银行金融市场部分析师周茂华认为,沪伦通开放有助于带动海外资本逐步流入,但由于两地市场存在差异,交易范围尚在逐步开放过程中,短期两地资金流动影响有限。中长期看,随着市场深度融合,两地市场波动溢出效应将随之增强;同时也对国内监管的改革创新提出更高要求。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇