高端人才短缺怎么办?大而不强难题如何破解?软件人才凝聚生长力量
2019-06-12 10:45:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  对于软件产业而言,人才不仅是产业发展的第一资源,更是构成软件产业健康发展生态的关键要素。江苏如何培养和留住软件人才?5月31日,江苏软件产业人才发展大会在南京举办,大会以“凝聚生长力量,引领产业未来”为主题。来自省内高校、科研院所、软件园区、企事单位的专家、学者、企业家等260余人参加会议,围绕江苏软件人才发展、行业动态等方面进行深入广泛交流。

  信息化技术软件融合,迫切需求高端软件人才

  随着“互联网+”的推进,新一代信息技术和软件产业呈现出融合发展态势,企业对信息技术和软件人才的需求较为旺盛。

  得益于历史优势和现实条件,江苏软件企业活力迸发。近十年来,江苏的信息基础设施不断完善,信息化加速普及。据今年5月于福州发布的《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,江苏信息化发展指数排名全国第三。

  去年第十四届南京软博会“创未来”软件及科技创新产品发布会上透露的数据表明,江苏的软件业在全国位居前列,2018年江苏全省软件产业的规模突破万亿大关,江苏已经积聚了五六千家的软件企业,有很好的信息化基础。

  然而,据省经信委软件与信息服务业处的一份统计显示,与软件业先进国家和地区相比,江苏业界缺乏高端人才。江苏软件企业难以吸引稀缺的复合型、创新型领军人才,培养出的人才往往还流失到省外、国外。江苏虽然是教育大省,但是软件专业人才仍然不足。特别是当前发展较快的移动互联网、云计算、大数据等领域,高端人才缺口较大。

  江苏软件产业人才发展基金会秘书长汪晓刚说,我省虽然是软件大省,但不少企业在人力资源、人力资本的管理上面还有很大的缺口,“如何管理好现有的人才,提升对人才的吸引力,是每个软件企业的必修课。”

  “江苏是我国的经济大省、软件大省和互联网大省,近年来,我省软件产业的发展方面取得了系列成果,离不开各级政府和基金会等社会组织对软件产业人才发展工作的重视与支持。”省工信厅副厅长池宇在大会中表示,于软件产业而言,人才不仅是产业发展的第一资源,更是构成软件产业健康发展生态的关键要素。

  数据显示,今年江苏软件业务收入将达到万亿级,产业规模继续位居全国前列。但同时,大而不强、有高原无高峰等问题也困扰着江苏软件行业的进一步壮大。专家学者们认为,江苏软件业应结合制造业的独特优势,在工业软件、工业互联网、人工智能等领域加快布局,在与实体经济的深度融合过程中寻找新的发展蓝海。

  打造公益品牌,诞生2千余名优秀软件企业家

  为响应软件人才需求,激发江苏“软实力”,早在2008年,江苏便组织省内重点软件企业、软件学院及有关政府部门成立 “江苏软件产业人才发展基金会”,作为构筑软件产业人才工作服务体系。成立11年来,基金会的公益活动始终紧紧抓住服务江苏软件产业发展这条主线,为我省众多软件企业培养和引进了多层次、综合性、高素质的人才,为我省软件产业的高速发展打下了坚实的基础。

  如何培养软件人才?汪晓刚告诉科技周刊记者,该基金会打造出 “育鹰计划”“爱英之旅”“公益学堂”“我们的故事”等公益品牌项目,累计为江苏培养了 2000 余名优秀软件企业家,服务软件企业 400 余家,为 12 万余人次的软件和互联网人才提供了优质人才公共服务。

  在“爱英之旅”招聘活动中,成功举办近百场大型校园招聘活动,服务江苏软件企业300家次,参与招聘活动大学生累计7万人次,为省内重点软件企业及时有效地招募到优秀软件人才,且招聘线路走出省门,西北工业大学、武汉大学、同济大学的高端软件人才也“收入囊中”。

  资金奖励对于人才落地,不仅是种激励手段,也起到导向作用。汪晓刚谈到,为助力江苏软件产业发展,近年来基金会对于落户江苏的人才给与了不同程度奖励,例如一次性补助落地的博士生12000元,硕士10000元,优秀本科生6000元。“学校是人才培养的‘第一道’,企业则是人才成长的‘加工区’,很多人需要经过从学校到企业的‘磨合期’,才能达成从理论到实践的转变。”汪晓刚谈到,为了缩小人才应用的“磨合期”,企业也会根据自身需求为新员工制定“培养计划”。

  伴随人工智能、大数据等新兴科技的兴起,软件企业更加青睐于多学科交叉的 “复合型人才”,而高校也开启了人才培养的新型模式。南京航空航天大学计算机科学技术学院院长陈兵介绍说,今年,该校启动了 “长空实验室”计划,从全校 3000 多名学生中遴选出 60 多名作为“拔尖人才”培养,大一大二不设专业,注重基础学科的学习。到了大三,学生和导师共同选择相应的专业,而且导师都是学校的院士、杰青等组成的“名师团”。所谓名师出高徒,将来“长空实验室”走出去的学生必然是高精尖人才 ……

  “风物长宜放眼量”,政府和企业须有长远人才计划

  作为智力密集型行业,人才是软件行业的第一要素。与会嘉宾们认为,伴随着互联网和大数据的快速发展,对人才的竞争也日趋激烈。

  “江苏作为全国软件人才的重要培养基地,应进一步提高人才培养培育的‘软环境’,让人才留下来、留得住。”汪晓刚说,政府层面要给企业和人才发展营造更好的环境,比如良好的事业发展环境和美好的人文生活环境,各级政府已具体出台了一些关于人才的政策,包括人才公寓等。

  记者在《南京市人才安居办法(试行)》中看到,在任南京市重点软件企业研发机构第一负责人,甚至可以申请购买南京市建邺区青奥村项目中的人才住房。

  政府在软件人才建设上有些什么举措?在大会上,池宇表示,江苏在软件产业人才队伍建设方面采取一系列有效措施。目前,我省在软件产业人才队伍建设方面作了大量工作,如大力支持全省高校与江苏软件产业人才培训基地等社会化教育机构进行专业化教育和定向培养;鼓励和促进企事业单位和科研院所加快自主培养;依托江苏软件产业人才发展基金会这样的公益性组织在更大范围推优选能,形成强大的人才和智力资源支撑。

  江苏知途教育科技有限公司总经理廖君则认为,一些软件企业存在急功近利的短视行为,相比于培养人才,企业更愿意“挖人”,这种现象也出现在不少地方。“好多政府愿意给钱给企业去引进项目,我觉得应该把补贴用在企业培养人才上。‘风物长宜放眼量’,企业和地方政府都应该有长远的人才培养计划”。

  交汇点记者 张宣 王梦然

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇