备案试点最新进展:11家网贷平台紧急增资
2019-05-31 10:57:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  受175号文、备案试点等政策影响,网贷行业在清退加速度的同时,北上广深浙等多地平台为冲刺备案而密集增资。据网贷之家统计,近期增资的网贷机构至少达11家,而业内普遍认为增资至5亿元以上获得备案的可能性更大。

  网贷之家“4月P2P网贷行业贷款余额TOP100排行榜”上,目前有32家P2P平台借贷余额超过50亿元。中国互联网金融协会官网上,大多数50亿以上待收平台已接入全国互联网金融登记披露服务平台。上述32家待收50以上P2P平台中,仅有10家暂未接入全国互联网金融登记披露服务平台,分别为轻易贷、桔子理财、小赢网金、恒易融、银谷在线、随手记、和信贷、凤凰金融、花虾金融、真金服。上述32家平台中29家平台实缴资本金不低于5000万元,其中,有11家平台实缴资本金不低于5亿元。

  有11家网贷机构密集增资,被视作为冲刺备案抢占“先机”。据网贷之家不完全统计,自4月以来,宣布增资至5亿元或以上的P2P平台已有11家。包括和信贷、泰然金融、恒信易贷、桔子理财、投哪网、积木盒子、PPmoney、鲁金所、你我贷、小赢网金、信投宝,其中桔子理财、投哪网、积木盒子、PPmoney、你我贷、小赢网金等6家均已完成实缴。

  出借人而言,需理性看待P2P增资行为。“注册资本金是衡量平台风险承担能力的重要指标,作为信息中介,平台对于出借人资金安全不承担法定义务,资本金也并非是用于垫付坏账的资金来源;所以,资本金的高低更多地体现网贷平台股东方的资金实力,但不能与出借人资金安全简单划等号。”苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示。(记者徐兢)

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇