电商平台提前开启618年中大促
2019-05-17 10:45:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  业内人士:除优惠外,各平台也在物流、售后等方面下功夫

  剁手族们注意了,各电商平台的年中大促已经提前热起来了。扬子晚报记者了解到,最近,苏宁、天猫、京东陆续向外界公布了“618”的活动规则,从物流、服务方面着手,为年中大促做足准备,消费者再也不用担心大促期间卖家不发货了。业内专家表示,随着新零售的发展,目前,各平台也在物流、售后等方面进行比拼。

  扬子晚报/扬眼记者 李冲 徐兢 实习生 朱梦涵

  物流、服务成618比拼重点

  不用担心卖家迟迟不发货了

  90后孙女士是网购达人,对于电商促销,她曾经踩过坑,她遇到过在促销期间降价又降质、或好坏掺卖的商家。也遇到过在大促季,物流速度堪称蜗牛的情况。但消费者的上述痛点,今年可能将有改善。

  扬子晚报记者了解到,目前多家电商公布了年中大促的活动规则,苏宁在“618”发布会表示,今年的年中大促中,苏宁将再次加推10亿元补贴,用户可享受购新机补贴、旧机回收补贴、金融分期补贴三重补贴。此外,还将发放5亿元现金红包,最高膨胀100倍。

  据天猫发布的618规则显示,今年将通过“千万单品打CALL团”、超级单品、周末吾折天、品牌清仓、狂欢日等系列玩法开启618大促。

  除了价格的比拼,为提升用户体验,扬子晚报记者看到,各平台对物流时效作出明确的规定。苏宁表示将打造“1小时服务圈带”:3公里内,实现生鲜、快消、百货、3C、生活电器五大品类,1小时送到家;并且将首次落地付费准时达业务,并承诺“早到晚到都赔钱”,“付费业务分文不赚,全部补贴给一线快递小哥”。

  天猫发布的“618”招商规则显示,在6月1日至6月18日活动期间,天猫消费者付款的订单,商家需在72小时内发货;天猫国际的消费者付款订单,保税进口的商品须在96小时内发货,海外直邮及跨境电商集货进口商品商家须在120小时内发货,否则消费者可申请“延迟发货”赔付。京东要求在6月16日至20日成交的订单需在72小时内完成发货;第三方商家所有参加购物节活动的商品都将开通运费险和闪电退款服务。

  此外,作为即时零售电商,针对618,京东到家除了在达达平台内出台激励政策,还同步启动达达骑士招募和激励计划,扩大大促高峰平台的自身运力;和京东等电商平台紧密协作,从线上到线下深度打通,承担大量末端配送订单,缓解末端配送节点出现爆仓现象。

  新零售的618将更注重用户体验

  售后服务将成为电商比拼热点

  对于今年电商平台启动618年中大促的情况,网经社-电子商务研究中心主任曹磊表示,预计今年电商平台可能会玩新零售时代的618。线上线下商业的联动结合,给消费者创造更多的消费体验升级。

  “网络零售购物节起源于双11购物节,如今已成为消费者、零售行业乃至全社会共同参与的一种促销常态。”曹磊认为,从行业方面来看,若想在促销中脱颖而出,可以从四个方面进行破局。比如打造全渠道品牌活动,从赶促销到造品牌,试水电商、直播与网红结合,提升体验感和参与感;玩转社群精准营销;布局线下场景等,如苏宁将传统线下门店数字化,阿里布局线下生鲜门店,解决配送时效和先上体验等问题。

  此外,曹磊表示,如今消费者不再只关注是否有优惠,商品品质、物流、售后等成为重要的考量因素。产品售后服务也是市场上一直以来存在的痛点,电商企业需要把售后服务真正的做成市场标配。当前,苏宁大力推广46项服务,“30天包退,365天包换”和优品计划,大大提升用户的售后服务体验。

  同时曹磊给出四大消费提醒,理性消费、避免浪费;谨慎囤货,注意商品保质期;夏季购物,小心商品变质;出现购物纠纷,及时维权。

标签:
责编:唐可垚
上一篇
下一篇