18个项目进入江苏省2019年度首批PPP项目库,总投资387.09亿元
2019-04-24 11:50:00  来源:新华日报交汇点  
1
听新闻

  近日,省财政厅印发《江苏省财政厅关于2019年度第一批政府和社会资本合作(PPP)项目入库和试点的通知》,本次共有18个项目进入省PPP项目库,总投资387.09亿元。

  政府和社会资本合作模式,被称为PPP模式。PPP模式,一头连着财政资金,一头连着社会资本,是推动基础设施和公共服务事业发展的重要手段之一。江苏是全国首批PPP试点省份,PPP发展一直走在全国前列。经过4年多的发展, PPP模式在江苏已经从理论走向实践、从探索走向成熟、从局部走向全面,逐步成为引领社会经济发展的新动力、新方式,有力助推了我省高质量发展。

  民营资本中标57个项目

  优化资源配置激发市场活力

  4月22日清早,南京市北京西路的人行道和非机动车道上,洗扫车通过高压喷水将人行道上的落叶等推到非机动车道上,一辆电动小车则跟在后面及时清扫、收集。虽然道路两旁绿化密集,但机器清扫过的路面非常干净。

  环卫工人张师傅说:“以前我们都是拿大笤帚干活儿,尘土飞扬。现在开着小车就能把路打扫干净。”

  2018年,南京市鼓楼区部分主干道环卫保洁项目成为该市首个环卫PPP项目,通过公开招标,引入南京玖生环保科技有限公司,项目内容包括对部分主次干道清扫保洁、垃圾收运及沿线公厕进行养护管理,范围覆盖60条道路、17座公厕。15年合作期内,玖生公司总投资1.05亿元,主要包括环卫机械车辆设备采购和智能化建设投入,政府则按照合同,根据绩效考核支付作业经费,目前,预计每年支付2898万元,以后将根据调价机制调整。

  “作为社会资本方参与项目建设,我们是既出钱又出力。”玖生公司董事长唐伟年介绍,目前公司投入了3300多万元,购置环卫车辆。这个项目预计投资收益率为5.49%,不是“来钱快、收益高”的项目,企业看中的是环卫保洁这个大市场和未来稳定的收益。

  南京市鼓楼区城管局副局长张立安说:“玖生公司接手后,环卫保洁质量提升明显。通过引入竞争机制,倒逼了两家区属国有环卫企业自加压力,进行改革。”

  “南京市一直在推进环卫的市场化。鼓楼区作为试点,通过PPP引进了先进的管理手段和模式,财政支出同样的钱,购买到了更优的服务。”鼓楼区财政局副局长赵颖洁说,目前,项目的引领示范作用已经显现,南京市多个区都在进行环卫PPP项目论证。

  近年来,省财政厅积极助推民营资本参与PPP项目。2017年12月,我省出台《关于进一步鼓励、支持民营资本参与政府和社会资本合作(PPP)项目的实施意见》,政策出台一年多来,全省共有57个PPP项目由民营社会资本中标,总投资889亿元,涉及城镇综合开发、生态环保、养老、医疗、文化等领域。此外,我省对民营企业参与的PPP试点示范项目,奖补资金在原有标准上上浮10%。

  让专业的人做专业的事

  公共服务提质增效

  4月16日,记者来到南京市江宁区淳化第二学校,6栋现代化教学楼映入眼帘,教学楼已全部封顶,正在内部装修。

  淳化第二学校是江宁区淳化街道新市镇建设PPP项目中的一部分。南京中交城市开发有限公司负责新市镇PPP项目的建设运维。据公司副总经理陆洋介绍,新市镇建设项目占地3.3平方公里,内容包括征地拆迁、安置房建设、市政基础设施建设、公共配套设施建设及环境综合整治等。目前,安置房建设已全面启动,项目工程整体开工率超过60%,总投入近30亿元。

  淳化街道党工委副书记曹明圣介绍,该项目总投资约88.15亿元,政府出资1.763 亿元。“采用PPP模式,是三方共赢。社会资本参与城市综合开发,降低了政府债务风险;社会资本方有实力有经验,通过专业的人来做专业的事,项目的民生设施建设明显加快,老百姓的居住环境将得到改善;对中交公司来说,可以获得长期稳定的经营收益以及城市运营的经验。”

  记者在采访中了解到,除了市政开发项目,我省很多环保、养老工程等项目也都采取了PPP模式。比如,近日盐城市财政部门积极采用PPP模式治水,吸引社会资本注入,不仅成功推进市区黑臭水体整治项目顺利实施,还将总投资额度压缩为原来的三分之二,节省政府付费30多亿元。

  记者了解到,截至2019年3月底,我省PPP入库项目542个,总投资1.07万亿元,涉及能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗卫生、养老等17个领域。入库项目中已有312项目招选到社会资本方,成功落地实施,总投资6295亿元,吸引社会资本5362亿元,项目落地率57.56%。项目平均合作年限17年,社会资本股份平均占比85.18%。

  省财政厅金融处负责人表示,PPP模式有利于吸引社会资本参与公共事业,有效增加和优化公共服务供给,激发经济活力和创造力,提高政府投资的引导力和有效性。

  建立系统性思维

  推动江苏PPP模式高质量

  PPP项目通常具有投资金额大、合作周期长、法律和政策制度涉及面广、管理环节多、风险防控压力较大等特点,为确保江苏PPP项目全生命周期高质量实施,我省通过一系列创新,持续不断优化PPP项目管理手段。

  ——在全国首推PPP项目全生命周期法律顾问制度。去年底,我省在全国范围内率先建立PPP全生命周期法律顾问制度,要求全省各级财政部门全面建立PPP法律顾问机制,将法律顾问的专业意见作为PPP项目管理和决策的重要依据。

  ——组建省级PPP专家库和咨询机构库。今年2月,我省公布首批江苏省PPP专家库名单,共128人入选,入选专家将在项目评估、方案制定、招标采购、合同谈判等环节提供服务,为江苏PPP高质量发展保驾护航。通过政府采购程序招选43家PPP专业咨询机构,为全省PPP项目提供专业技术智力支持。

  ——强化PPP项目信息公开力度。3月,我省出台《关于进一步加强PPP项目信息公开的意见》,对各地未按规定在全国PPP综合信息平台上真实、完整、准确、及时填报信息的项目,分别采取提醒整改、约谈财政部门和实施机构负责人、通报当地政府及全省各地财政部门、直接进行项目退库等方式予以综合惩戒,用信息公开“倒逼”项目始终合法合规,保障社会各界对PPP项目的知情权、监督权。

  省财政厅2018年开展了PPP项目财政支出责任监督核查,各地均未出现PPP项目财政承受能力超过一般公共预算支出10%情况。全省PPP项目处于健康运行的状态。

  在今后的工作中,省财政还将强化各地PPP项目财政承受能力的动态监控,联合各市县财政部门强化项目管理和财政监督,确保江苏PPP项目高质量发展。

  交汇点记者 许海燕 通讯员 孙昂

标签:
责编:唐可垚
下一篇