单位体检今年流行自费加项 B超、CT、宫颈癌筛查等项目最受欢迎
2019-04-24 11:29:00  来源:南京晨报  
1
听新闻

  又到了一年中体检的时候,但身高、体重、血常规……一成不变的体检项目,很可能让大病在眼皮底下悄悄溜走。采访中,记者了解到,越来越多的人根据自身的情况,体检临时加项。其中,甲状腺B超、乳腺B超、胸片换成CT的最受市民欢迎。

  新鲜

  单位体检,自己加项的市民多了

  “体检表里有妇科,但是没有TCT与HPV的筛查,与其单独去预约,还不如跟着套餐一并做了。”在某事业单位体检现场,四十出头的周女士开始体检之前,就在体检服务台花了400多元加了两项妇科筛查的项目。记者在现场发现,不满足于团体固定的“体检套餐”有针对性地选择体检加项的市民还真不少。

  与周女士不同的是,黄女士并没有在体检前就选择加项而是在接受外科医生检查过程中,手诊发现甲状腺结节,临时加了一项甲状腺B超。“听医生说通过B超能看得清楚一些,咨询后临时在服务台加了甲状腺B超的检查项目,没有想到还可以和原来的单位套餐中的B超检查一起做,还是挺方便的。”黄女士说。记者在现场发现,选择在基础体检套餐上加项的人还真不少,有把胸片换成CT的,还有的加了血液检查项目等等。

  调查

  B超、CT、宫颈癌筛查,最受欢迎

  记者从江苏省人民医院体检中心了解到,随着市民健康意识的提高,在单位体检中,自主加项检查的市民还真不少,且不同的团体加项的多少也有区别。比如,健康意识较强的如高校、银行以及一些没有公费医疗的事业单位等加项来得会更多一些。从前台打单情况来看,甲状腺B超、乳腺B超、把胸片换成CT,女性宫颈癌筛查比较常见,仅有少部分人会选择胃镜和肠镜等项目。

  该院健康管理中心主治医师李晓娜告诉记者,该中心体检主要由两部分组成,团体体检和个性化的体检,其中团体体检占总人数的60%-70%,针对团体体检,对有加项需求的市民可通过体检中心前台窗口实现加项或在基础的体检套餐中调整检查项目。在团体体检时,加上自己想要检查的项目,确实比门诊挂号检查要方便得多。但这主要是针对健康的、有个体检查需求的人群,而一些已经具有典型症状的市民,还是推荐去专科挂号就诊,因为体检中心的报告需要跟着基础套餐一起出具,从检查到报告的出具往往需要一段等待时间,跟着体检报告一起,容易耽误病情。

  建议

  专家建议个人最好定制“1+X”体检

  对于该选什么样的体检套餐,南京市第一医院体检中心主任王军建议说,最理想的做法是找临床经验丰富的体检医师问诊和检查,有针对性地选择符合自己的体检项目,制定一个“1+X”套餐。其中,1是健康体检中心提供的基本套餐,X则是针对自己的个性化项目,适合有慢病患者、有家族遗传病史的人。

  原则上是优先选择针对不适症状和自己强烈关注的体检项目。比如高血压患者可以针对心脑血管系统进行一次体检;有肺癌家族史或长期吸烟的人,可以选择一次低剂量的螺旋CT检查;有乙肝、肝硬化的人建议定期检查肝功能。某些肿瘤指标升高的人,如果暂时无法明确原因,应该定期复查体检。对于无明显不适的健康体检者,应优先选择针对最基本、最重要器官的体检项目,如心、肝、脾、肺、肾、脑等。

  高危人群每年要做专项体检

  目前,心脑血管病和肿瘤是对健康威胁最大的两类常见病,王军主任特别提醒说,如果是易患心血管疾病、癌症的高危人群,更要每年有针对性地做专项体检,及早发现和治疗。

  那么,哪类人比较容易得心脑血管疾病呢?简单归纳是高龄、高血压、高血脂、高血糖、高体重这五高加抽烟人群。高龄指女性60岁以上,男性55岁以上。高血脂,指胆固醇和甘油三酯高。血糖包括空腹血糖和餐后血糖,无论哪个血糖高都为异常,属于高血糖。高体重,指肥胖人群。这类人群体检时,要侧重心脑血管方面的体检,重点预防冠心病、脑卒中(脑梗死或脑出血)、颈动脉硬化狭窄等心血管疾病。

  至于肿瘤,对于已经出现报警信号的人群,要及时到医院体检、筛查。早期癌症的可能性症状有不明原因的消瘦、突然变得容易疲劳、反复发热等。而有的癌症一开始症状却不明显。他建议,筛查肺癌,首选低剂量螺旋CT,将X光片换成CT;消化道肿瘤,胃镜和肠镜是金标准。肝癌,则建议甲胎蛋白加B超,乳腺癌建议钼靶,宫颈癌建议HPV筛查+细胞学筛查。前列腺癌则要加入前列腺特异性抗原(PSA)。有针对性地筛查,做到早发现,早预防。

  南京晨报/爱南京记者 孙苏静 戚在兵

标签:
责编:唐可垚
下一篇