江苏人爱阅读排名全国第二 南京人爱网淘二手教辅
2019-04-24 11:25:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

  江苏人爱阅读排名全国第二,南京人去年在天猫购书3560万册,苏州人购书3600万册;南京人最爱网上淘二手书,教辅类最受欢迎;凌晨一点书虫最有冲动网购书……4月23日,天猫、闲鱼、京东等纷纷发布阅读大数据报告,报告显示,95后及00后已经成为纸质图书主力网购者。

  天猫数据显示,过去一年总共售出超过10亿册图书,人均一年购买7本书,其中95后及00后以近26%的占比成为网购纸质图书主力拥趸。

  假如古今中外图书作者汇聚一堂,谁的作品最吸引人?天猫报告显示,红了100年的鲁迅仍然是严肃文学界的老大,以280万册销量名列前茅,可见严肃文学魅力不减,经典的生命力经久不衰;紧随其后的还有武侠泰斗金庸、推理大师东野圭吾、先锋作家余华,以及科幻作家刘慈欣。

  京东发布的2019阅读报告显示,目前网购者对实用化的图书,例如考试、工具书、教辅书等方面的书籍购买销量有着明显的提升,高收入人群对这类偏实用的书籍购买占比更高,相反低收入人群更多集中在小说、青春文学等偏休闲的图书。

  报告还显示,90后阅读小说占比高;80后阅读励志与成功类的书籍占比高;70后童书等明显为下一代教育而买的书籍占比高;而60后则更多是为兴趣阅读,历史、国学名著等书籍的占比更高。

  在通过闲鱼进行图书交易的城市中,上海市、北京市、广州市、南京市、深圳市的用户最爱买二手书,而卖家分布城市的TOP5则分别为上海市、北京市、深圳市、广州市、南京市。其中,18-25岁的年轻用户构成了闲鱼图书交易的主流群体。

  扬子晚报/扬眼记者徐晓风

标签:
责编:唐可垚
下一篇